Грейпфрут: особенности агротехники
Размножение. Способы размножения грейпфрута общие с другими цитрусовыми. Однако в нашей стране культура грейпфрута молодая и ее агротехника не разработана, поэтому приводятся данные зарубежной практики, особенно США, где грейпфрут быстро распространяется.
Промышленные насаждения грейпфрута в США и других странах заложены, главным образом, привитыми саженцами. Корнесобственные сеянцы встречаются лишь в отдельных хозяйствах и по своему развитию заметно уступают привитым деревьям. На легких почвах Флориды в качестве подвоя применяется преимущественно дикий лимон, а на более тяжелых почвах — кислый апельсин. В некоторых районах Калифорнии для подвоев используют иногда сладкий апельсин и грейпфрут.
В опытных посадках Австралии грейпфрут прививали на дикий лимон, кислый апельсин, трифолиату и мандарин сорта Клеопатра. По вкусовым качествам плодов первое место заняли деревья, привитые на трифолиате, затем на кислом апельсине и последнее — на диком лимоне. Окулировку грейпфрута проводят обычно на подвоях высотой 45-60 см и 1-1,25 см в диаметре.