Манго, его польза и опасность
Этот фрукт из тропических лесов по вкусу похож одновременно и на персик, и на ананас. Его вес порой достигает двух килограммов, а цвет кожуры варьируется от зеленого до красного. Из него сока делают нектары, добавляют кусочки мякоти во фруктовые салаты и смузи. Речь идет о манго.
Сейчас вечнозеленые деревья манго растут в Америке, в африканских лесах, на территории КНР и в Мексике.
Выбирать спелый плод манго стоит по его упругости и гладкости кожуры: перезрелые плоды слишком мягкие и их кожура легко приминается пальцами.
А какая польза заключена в плодах манго?
Наличие в мякоти плодов аминокислот, являющихся незаменимыми, витаминов, клетчатки и сахара делает манго продуктом, полезным для здоровья кишечника, иммунной системы и всего организма в целом. Употребление манго поможет снять стресс, улучшить работу сердечной мышцы, снять воспаления десен и боль в области желудка. Листья манго могут служить натуральным отбеливающим средством для зубов, а отвар из них улучшает состояние глаз и сосудов при диабете.
Полезны не только сами плоды дерева манго, но и их семена, и сок: первые служат помощником в лечении астмы, а сок используют в лечении острых дерматитов на коже. Также было установлено, что экстракт из семян манго является хорошим средством для снижения количества опасного холестерина и для похудения.
Из косточки манго делают богатое жирными кислотами масло. А его, в свою очередь, применяют в народных рецептах красоты как средство от секущихся волос.
В кулинарии манго применяют как добавку к фруктовым салатам. выжимают из его плодов сок и даже маринуют кусочки манго в масле и специях (так поступают в Индии).
Но с осторожностью к этим плодам стоит отнестись людям с чувствительной слизистой желудка и аллергией. Чтобы на руках и губах не появилось сыпи при очищении манго от кожуры, чистить плод нужно в перчатках.
И как закуска для алкогольных напитков манго тоже не годится. Лучше после съедения этого сочного плода хотя бы пару часов не пить никакого алкоголя.