Точность и погрешность лабораторных весов
16-08-2018, 10:21
Электронные лабораторные весы находят широкое применение в таких отраслях, как ювелирная, фармакологическая, медицинская промышленность. Выбирать весы для лаборатории следует, исходя, как минимум, из двух параметров:
- максимальный предел взвешивания (т.е. параметр max);
- дискретность отсчета, называемая также точностью взвешивания.
Большинство лабораторных весов универсальны и многофункциональны. Наиболее важные функции, которые должны в них присутствовать:
- наличие нескольких вариантов единиц измерения массы;
- возможность определения плотности веществ;
- возможность взвешивания подвижных объектов;
- режим процентного взвешивания и т.д.
В зависимости от требуемых параметров, всегда можно подобрать необходимую модель в каталоге компании «Мир весов».
Работа с лабораторными весами подразумевание создание определенных условий. Сам прибор необходимо размещать на ровной поверхности. Важно, чтобы температура окружающей среды была постоянной и не было сквозняков. Крайне не рекомендуется переставлять весы с места на место.
Точность лабораторных весов высока. Цена деления таких приборов варьируется от 0,1 мг до 10 мг. Конкретная величина зависит от специализации и направления проводимых исследований.
ГОСТом выделяется 3 класса точности измерительных приборов:
- специальный I класс точности;
- высокий II класс точности;
- средний III класс точности.
В зависимости от класса точности определяется и погрешность измерительного прибора. Погрешность взвешивания – это величина отклонений результатов измерений от истинной массы взвешиваемого предмета. Очевидно, что, чем выше точность прибора, тем ниже погрешность измерений, выполненных на нем.
Степень точности измерений и погрешность весов для лаборатории зависят также и от внешних факторов: высоты над уровнем моря, географических широты и долготы места, где установлены весы, плотности воздуха, измеряемой нагрузки и количества поверочных делений. Оказывают влияние и разница температур образца и контейнера, в котором он находится, а также чрезмерно накопленный образцом заряд статического электричества.
Следует знать, что для получения высокоточных результатов взвешивания необходимо применять исключительно калиброванные весы. Калибровка – это процесс, позволяющий установить истинные значения массы навески с учетом поправки к показаниям прибора.