Вакцина против рожи свиней

22-08-2014, 21:00

Вакцина против рожи свиней

Вакцина против рожи свиней

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Вакцина изготовлена на основе культуры Erysipelothrix rhusiopathiae штамма ВР-2, разведенной в сахарозо-пептон-желатиновой среде и подвергнутой лиофильному высушиванию. По внешнему виду представляет собой сухую мелкопористую массу беловато-желтого цвета хорошо растворимую в физиологическом растворе. Вакцина выпускается в стеклянных флаконах объемом 20 мл, герметически укупоренных резиновыми пробками, обкатанными алюминиевыми колпачками с содержанием 10 доз препарата в одном флаконе и упакованных по 10 штук в картонную коробку.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Вакцина индуцирует выработку специфических антител к возбудителю рожи через 5 − 8 дней после вакцинации. Напряженность иммунитета у животных составляет 6 месяцев.

 

ПОКАЗАНИЯ

Профилактическая и вынужденная вакцинация против рожи свиней.

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед применением во флакон с сухой вакциной при помощи шприца с иглой вводят 10 мл физиологического раствора и энергично встряхивают до получения однородной суспензии. Вакцину вводят внутримышечно с внутренней поверхности бедра или у основания ушной раковины в дозе 1 мл:

 

Возраст животного
 

читать далее
I вакцинация I ревакцинация II ревакцинация
Поросята до 4 месяцев с 2 месяцев через 25 – 30 дней через 5 месяцев
Свиньи старше 4 месяцев с 4 месяцев через 5 месяцев
Свиноматки за 15 – 20 дней до осеменения
 

В неблагополучных или угрожаемых по данному заболеванию хозяйствах и индивидуальном секторе больных свиней и поросят изолируют и прививают специфической противорожистой сывороткой в комплексе с антибактериальными препаратами в дозах, согласно инструкциям по применению. Клинически здоровых животных подвергают вынужденной вакцинации, независимо от сроков предыдущей иммунизации. Если среди вынужденно иммунизированных животных выявляют больных рожей, то их подвергают лечебным мероприятиям, а ревакцинацию проводят уже после клинического выздоровления через 14 дней после отмены антибиотиков и сыворотки. Вакцинацию проводят с соблюдением правил асептики и антисептики (перед обработкой шприцы и иглы стерилизуют кипячением, а место введения вакцины дезинфицирует 70° этиловым спиртом). Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

После применения вакцины у животных могут наблюдаться повышение температуры тела до 40,5 °С в течение первых 1 − 2 суток, угнетенное состояние и потеря аппетита, которые самопроизвольно исчезают и, как правило, не требуют дополнительного лечения.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Вакцинации не подлежат животные клинически больные рожей, животные с инфекционными и паразитарными заболеваниями, ослабленные и истощенные животные. Не рекомендуется назначать антибиотики и другие лекарственные средства, подавляющие иммунный ответ в течение 7 дней до и после прививки.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При проведении манипуляций с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками, особенно в случае наличия на руках ссадин и других повреждений кожи. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки ее тотчас необходимо смыть струей воды или снять тампоном и затем отмыть водой, после чего обработать дезинфицирующим раствором. По окончании процедуры руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Вакцины с истекшим сроком годности, с отсутствующей на флаконе этикеткой, разгерметизированные, с механическим примесями, а также флаконы с остатками препарата подлежат обеззараживанию методом кипячения в течение 15 минут с момента закипания. Продукты убоя от вакцинированных животных реализуются без ограничений через 7 дней после прививки.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от 4 до 10 °С. Срок годности — 1 год.


  • Вакцина против ринопневмонии лошадей
  • Вакцина против лептоспироза лошадей
  • Порцилис Parvo (Porcilis Parvo)
  • Рабизин
  • Дефенсор 3

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования