Виды зерна


Идентификационная экспертиза товаров позволяет установить ценность продукта (в т. ч. зерна), перспективы его использования. Различают несколько видов идентификации: потребительскую, идентификацию товарной партии, видовую, сортовую, качественную, специальную.

Виды идентификации зерна как товара

Потребительская идентификация. Цель такой процедуры – установить виды зерна по типу возможного использования для питания человека. Она необходима по той причине, что многие зерновые выращиваются не только для пищевой цели, но и для фуража, технической переработки. Например, пшеница (самая выращиваемая в России зерновая культура) идет на продовольственные цели только в объеме 20% от всего урожая. Остальная пшеница содержит слишком низкое количество клейковины, поэтому имеет плохое качество и применяется для кормов животных и птицы.

Товарно-партионная идентификация считается наиболее сложным видом. Ее задача – установить принадлежность предоставленного образца или объединенной пробы конкретной партии. В большинстве случаев критерии для такой идентификации недостаточно надежны, что и создает сложности.

Видовая (ассортиментная) идентификация подтверждает соответствие товара его наименованию. Она имеет особое значение при таможенной идентификации.

Сортовая индентификация призвана установить соответствие требованиям качества, которые установлены нормативными документами для конкретного сорта товара. Сегодня в России происходит переход от сортности товара к его делению на классы.
При сортовой идентификации определяется градация качества зерна: высший сорт, первый, второй и т.п. Если заявленный сорт или товарный класс не соответствует реальному состоянию продукта, констатируют пересортицу (разновидность ассортиментной фальсификации).

Специальная идентификация включает экспертизу товара по многим параметрам. В частности, к ней относится установление наличия в зерне генетически модифицированных веществ.

Идентификация видов зерна

Виды зерна идентифицируются с помощью широкого круга задач, которые может применять во время работы эксперт. Перед тем, как начать экспертизу подлинности, нужно четко представить круг поставленных задач и выбрать методы, которыми можно будет оперировать.

К зерновым культурам относятся нешелушенные и недробленые зерна и бобы растений. Для питания человека чаще всего используются:

• хлебные злаки (пшеница, овес, рожь, ячмень, просо, кукуруза, сорго, рис);
• бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут);
• гречишные (гречиха).

Особое внимание обращается на расширение производства твердой и сильной (с хорошей клейковиной) пшеницы, а также на улучшение качества зерна всех крупяных культур. Для того, чтобы успешно решить эти задачи, необходимо внедрение высокоурожайных сортов, использование эффективной агротехники, совершенствование структуры посевных площадей. Немалое значение имеет использование удобрений, увеличение посевов в хорошо увлаженных зонах.

У зерна каждого вида имеется ряд характерных признаков: окраска, форма, величина. Размеры зерна специфичны для каждой культуры. Как правило, они выражаются через среднюю массу 1000 зерен. Этот показатель для разных зерновых составляет:

• для пшеницы – 40 г;
• для ржи – 25 г;
• овса – 25 – 30 г;
• ячменя – 35 – 45 г;
• гречихи – 20 г;
• проса – 5 – 7 г.

Чтобы товарная партия зерна получила название конкретной зерновой культуры (партия пшеницы, овса, ржи и т.д.), она должна содержать 85 и более процентов зерен указанной культуры. В противном случае, когда количество зерен основной культуры меньше нормы, то партия должна называться смесью зерен разных культур. Состав смеси должен указываться в процентном соотношении.

Виды пшеницы по типам и классам

По классам виды зерна распределяются в зависимости от своих ботанических особенностей. Это разделение особенно разветвлено и актуально для пшеницы.
Технологическое значение имеет разделение пшеницы на мягкую и твердую. Все классы мягкой пшеницы отличаются овальной скругленной формой зерна, хорошо различимой бородкой на вершине зерна. У твердой пшеницы зерно длиннее, со стороны зародыша у него есть утолщение на спинке, бороздка развита слабо.

Тип пшеницы 1 – краснозерная яровая, мягкая
Подтип 1 – темно-красная стекловидная с уровнем стекловидности минимум 75%.
Подтип 2 – красная стекловидная с уровнем стекловидности минимум 60%.
Подтип 3 – светло-красная полустекловидная с уровнем стекловидности минимум 40%.
Подтип 4 – пестрая полусткловидная с уровнем стекловидности не менее 40%.
Подтип 5 – желтая мучнистая со стекловидностью менее 40%.

Тип пшеницы 2 – твердая яровая (Durum)
Подтип 1 – темно-янтарная.
Подтип 2 – светло-янтарная.

Тип пшеницы 3 – яровая белозерная (мягкая)
Подтип 1 – белозерная стекловидная со стекловидностью минимум 60%.
Подтип 2 – белозерная мучнистая (стекловидность составляет менее 60%).

Тип пшеницы 4 – краснозерная озимая (мягкая)
Имеет такое же разделение, как и пшеница первого типа.

Тип пшеницы 5 – озимая белозерная
Мягкая пшеница, в свою очередь, разделяется по классам – от высшего до пятого. Твердая пшеница также делится на пять классов, начиная с первого. Основной показатель при определении класса – массовая доля и качество клейковины.
Пшеница 1, 2, 3, 4 классов может использоваться в качестве продовольствия. 5 класс предназначен только для кормовых целей.

Типы и классы других зерновых культур

Рожь. Виды зерна различаются в зависимости от числа падения – на 1, 2, 3 и 4 класс. Рожь первого, второго, третьего класса используется для пищевых целей, в т.ч. переработки на муку. Рожь 4 класса предназначена для кормовых целей, переработки на комбикорм, в небольших удельных количествах – для получения солода.

Ячмень разделяется на 1 и 2 классы в зависимости от натуры и некоторых других качественных показателей. 1 класс предназначается для производственных целей (изготовление перловой и ячневой крупы, частично – получение муки), 2 – для изготовления комбикорма, выработки солода в производстве спирта.

Кукуруза разделяется на 9 типов. Виды зерна классифицируются в зависимости от формы, а также характеристик эндосперма. Самый распространенный тип – зубовидная кукуруза, которая имеет углубление на вершине зерна, содержит равные доли твердого и мягкого крахмала. В условиях короткого вегетационного периода возделывается кремнистая кукуруза, эндосперм которой состоит полностью из твердого крахмала. Сорта более высокого качества идут на масло, изготовление крупы, муки, низкого качества – на силос.

Экспертиза подлинности при установлении фальсификации зерна

Экспертизу подлинности зерна сложнее всего проводить для установления фальсификации.
При ассортиментной фальсификации твердые виды зерна пшеницы подменяются на мягкую, на продовольственные цели направляются кормовые сорта, более качественное зерно подменяется на низкокачественное, в частности, зерно пшеницы с пониженным количеством клейковины.

Подлинные виды зерна определяются с помощью следующих методов:

• для пшеницы – определение массовой доли клейковины, ее качества, а также стекловидности, числа падения, натуры;
• для ржи – определения натуры, числа падения, присутствия зерен, окрашенных в розовый цвет, сорных примесей;
• для кукурузы – определения типа зерна, доли поврежденных, проросших, испорченных зерен;
• для ячменя – определения натуры, наличия примесей.

Фальсификация по качеству

Качественная фальсификация достигается плохим отделением сорных и минеральных примесей, добавлением посторонних веществ (песка, золы), реализацией перегретого, поврежденного насекомыми, фузариозного зерна.
Употребление фузариозного или пораженного плесенью зерна для человека наиболее опасно. Такие виды зерна даже при незначительном употреблении вызывают отравление, а в некоторых случаях и смертельный исход. Обнаружить фальсификацию необходимо на стадии переработки зерна, когда зерновая масса поступает на предприятие.

Количественная и информационная фальсификация

Недовес зерна достигается за счет больших отклонений массы и объема товара. Например, это занижение веса нетто мешка с пшеницей, использование толстостенной посуды (ведер), которые на самом деле имеют меньший объем, чем заявлено. Выявить фальсификацию по количеству достаточно просто. Для этого достаточно измерить массу и объем проверенными мерами.
Информационной фальсификацией называют обман с помощью искаженной информации о товаре (зерне). В маркировке, товарно-сопроводительных документах указываются другие виды зерна, чем имеющиеся. Особенно часто указываются неточные или недостоверные наименования товара, предназначение зерна, его количества.

 

  • Яндекс.Метрика
  • Индекс цитирования