Венгры на Украине

3-04-2021, 19:31

Венгры на Украине — одно из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины с IX века н. э. Долгое соседское проживание венгров и украинцев привело к языково-культурным взаимовлияниям. В период так называемой мадьяризации XIX и нач. XX веков особенно сильному венгерскому влиянию подверглись язык, быт, фольклор, музыка Закарпатья. Позднее венгры Закарпатья испытали на себе влияние украинской и русской культур в рамках СССР. Поскольку венгры современной Украины проживают компактно в Закарпатской области на территории непосредственно примыкающей к Венгрии, их правильно рассматривать как венгерскую ирриденту, а не диаспору.

История

Венгерские племена мигрировали в Дунайскую низменность через причерноморские степи, далее нынешние Западную Украину, карпатские перевалы и нынешнее Закарпатье в ΙΧ веке нашей эры. Заселение ими территории нынешнего Закарпатья проходило также в более поздний период в результате двух крупных волн миграции: во второй половине XIII века (после татаро-монгольского нашествия) и во второй половине XVI века (войны с турками-османами).

Со времени вхождения Закарпатья в состав Венгерского королевства (равнинная часть в ΙΧ-X веке, горная часть — XIII—XIV век) и до вхождения в состав Чехословакии (1919) венгры являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в регионе. По переписи 1910 года они составляли 30 % населения нынешнего Закарпатья, а в 1930 году только 16 %, так как включение края в состав Чехословакии способствовало эмиграции венгров на государственную территорию Венгрии. Остающиеся на территории края венгры объединились в ряд политических партий, из которых наибольшим влиянием пользовалась Венгерская национальная партия, набиравшая на выборах в 1920—1930-х годах от 10 до 11 % голосов избирателей.

На территории УССР (и, соответственно, СССР) местные венгры оказались после 1945 г. После присоединения края к УССР, по переписи 1959 года, венгры составляли 13,6 % населения области. В дальнейшем их доля в населении продолжала медленно уменьшаться в результате эмиграции и снижения рождаемости.

Особенности расселения

По переписи 2001 года на Украине насчитывалось 156 600 венгров. Количество венгров, в сравнении с переписью 1989 года уменьшилось на 4 %, что объясняется в первую очередь более низким уровнем рождаемости и фертильности у венгров по сравнению с закарпатскими русинами и украинцами, и, соответственно, более быстрым нарастанием естественной убыли. Ассимиляция венгров в славянской среде традиционно была небольшой, хотя она увеличилась в последнее время. Так, почти 95 % венгров назвали родным языком венгерский (149 431 чел.), 5 367 чел. — украинский (3,4 %) и 1513 чел. — русский язык (1,6 %).

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. Венгерское меньшинство проявляет значительную устойчивость к ассимиляции благодаря компактному расселению в пределах нескольких районов, причем некоторые из них граничат с исторической родиной — Венгрией.

Данные о численности венгров согласно переписи 2001 года.

Культура

В Закарпатье есть школы с преподаванием на венгерском языке. В 2017 году на Украине действовала 71 школа с преподаванием на венгерском языке. По официальным данным украинских властей уровень владения украинским языком у выпускников венгерских школ низок: в 2016 году более 75 % выпускников школ Береговского района получили на внешнем независимом оценивании по украинскому языку от 1 до 3 баллов (из максимально возможных 12 баллов).

В сентябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий следующие изменения в сфере обучения на языках национальных меньшинств в школах:

  • Прекращение преподавания в школах на языках национальных меньшинств. С 2018 года — с 5-го класса и старше, к 2020 году — полностью;
  • Разрешено создавать отдельные классы с преподаванием на языках «коренных народов Украины» — крымчаков, крымских татар и караимов;
  • Разрешено преподавать один или несколько предметов в школах на языках Евросоюза..

Таким образом закон предусматривает с 2020 года возможность преподавания на венгерском языке в школах Украины только отдельных предметов.

Высшее образование на венгерском языке можно получить в Береговском педагогическом институте, в Ужгородском национальном университете, Мукачевском педагогическом институте (где есть отделения венгерского языка и литературы, в УжНУ также Центр гунгарологии).

По данным «Энциклопедии Прикарпатской Руси» (2006 год) в Закарпатье есть 99 школ с преподаванием на венгерском языке (из них 63 общеобразовательных, 4 лицея, 1 гимназия, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских), 4 газеты (крупнейшая — «Kárpáti igaz szó»), 7 журналов на венгерском языке, с 1996 года в Берегове работает Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша.

В Закарпатье работает несколько венгерских национальных организаций. Одно из их политических требований предусматривает создание Венгерского автономного округа с центром в Берегово. Политические интересы венгерского меньшинства отстаивает ряд организаций и партия венгров Украины. До введения в 2004 году 3-% барьера для прохождения партий в парламент существовал Береговский избирательный округ № 72, в котором венгры составляли большинство избирателей, что позволяло им делегировать представителей своей национальной общины в Верховную Раду. С 1994 по 1998 году Береговский округ представлял близкий к левым политикам Михай Тот (Mihály Tóth), в 1998—2002 Миклош Ковач (Miklós Kovács), президент Общества венгерской культуры Закарпатья и близкий к правым политикам, затем в 2002—2006 годах Иштван Гайдош, президент Демократического союза венгров Украины. Общество венгерской культуры Закарпатья набрало 5 мест в Закарпатском областном совете, 49 в районных советах и 22 мандата в горсоветах. В то же время Демократическая партия венгров Украины набрала 4 места в облсовете, 36 в райсоветах, 9 в горсоветах.

Верующие венгры традиционно принадлежат к католической или кальвинистской церквям.

Культурные связи с Венгрией

Проживая в непосредственной близости с Венгрией, венгерское меньшинство Украины имеет возможность поддерживать этно-культурные и языковые связи с исторической родиной, хотя тесными их назвать трудно, особенно после вступления Венгрии в ЕС. Большинство современных венгров Украины двуязычны и триязычны и родились на территории УССР, а потому их связи с Венгрией значительно ослабли по сравнению с началом XX века. В самой Венгрии интерес к соплеменникам с Украины периодически заметен в ряде СМИ, однако официальные власти Венгрии относятся скептически к попыткам ввести двойное гражданство или венгерской карты (по аналогии с картой поляка), считая что это создаст дополнительную финансовую нагрузку на бюджет относительно небольшой страны.


  • Предки кенийцев
  • Каждый пятый украинец в Польше работает в аграрном секторе
  • Украина сохранит позиции одного из самых крупных производителей семян подсолнечника
  • Зарождение земледелия на территории России
  • Институт физиологии растений и генетики HAH Украины

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования