Луонго, Массимо

3-04-2021, 20:22

Массимо Кори Луонго (англ. Massimo Corey Luongo; 25 сентября 1992, Сидней) — австралийский футболист, полузащитник клуба «Шеффилд Уэнсдей» и сборной Австралии.

Клубная карьера

Луонго в составе «Суиндон Таун»

Луонго родился 25 сентября 1992 года в городе Сидней. Воспитанник юношеской команды «Лейххардт Тайгерс». В 19 лет центральный полузащитник оборонительного плана попал на просмотр в английский «Тоттенхэм Хотспур», он произвёл впечатление на тренерский штаб лондонцев и подписал свой первый профессиональный контракт.

Однако сыграть хоть один матч за «шпор» Массимо так и не смог, так как всё время играл в аренде. Сначала австралиец провёл девять матчей за «Ипсвич Таун» в Чемпионшипе в первой половине сезона 2012/13, а в марте 2013 года на правах аренды перешёл в «Суиндон Таун» из Первой английской лиги, он помог команде занять 6 место и выйти в плей-офф, где клуб проиграл «Брентфорду» и не смог повыситься в классе.

2 июля 2013 года «Суиндон» продлил аренду футболиста ещё на один сезон, а уже 31 августа за 400 тыс. фунтов полностью выкупил австралийца, подписав с ним контракт на 3 года. Он забил шесть голов в 44 матчах того сезона, в том числе первый в профессиональной карьере дубль, 2 ноября его команда одержала домашнюю победу над «Порт Вейл» со счётом 5:2. В следующем сезоне он забил столько же голов, но уже в 34 матчах, а «Суиндон» проиграл «Престон Норт Энд» на стадионе «Уэмбли» в финале плей-офф за повышение в Чемпионшип.

28 мая 2015 года Луонго присоединился к «Куинз Парк Рейнджерс», вместе с ним отправился его товарищ по «Суиндону» Бен Гледвин, оба подписали трёхлетние контракты за неназванную сумму (сообщается, что около 3,5 млн фунтов стерлингов). Главный тренер КПР Крис Рэмзи работал с Луонго в академии «Тоттенхэма». Он дебютировал в первом матче Чемпионшипа 8 августа, сыграв все 90 минут матча против «Чарльтон Атлетик», его команда проиграла со счётом 2:0. Луонго сыграл 30 матчей лиги в своём первом сезоне (32 во всех турнирах). Благодаря своей игре он неожиданно попал в расширенный список кандидатов на Золотой мяч ФИФА 2015 года. 18 марта 2017 года он забил свой первый гол за КПР в матче с «Ротерем Юнайтед», соперник был разгромлен со счётом 5:1.

Выступления за сборные

Кубок конфедераций 2017

Луонго мог выбрать одну из трёх национальных сборных: Австралию (страну рождения), Италию (по гражданству отца) или Индонезию (по гражданству матери).

В 2011 году привлекался в состав молодёжной сборной Австралии. На молодёжном уровне сыграл в двух официальных матчах.

5 марта 2014 года дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Австралии в товарищеской игре против Эквадора, Австралия проиграла со счётом 3:4. Летом того же года попал в заявку сборной на чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии.

Луонго также был включён в состав на домашний Кубок Азии по футболу 2015. Его товарище по «Суиндон Таун», Ясер Касим, также был вызван в свою сборную, Ирак. Таким образом, «Суиндону» в течение месяца пришлось выступать в Первом дивизионе без двух центральных полузащитников. Луонго забил гол в ворота Кувейта в матче-открытии турнира, кроме того, он отдал голевую передачу на Тима Кэхилла, который забил первый гол Австралии в матче, игра завершилась со счётом 4:1. После игры Луонго был признан игроком матча. Во втором матче группы против Омана он отдал результативную передачу на Робби Круза, который забил второй гол Австралии, которая в конечном итоге одержала победу со счётом 4:0.

Луонго играл в финале Кубка Азии против Южной Кореи, он забил первый гол, сделав вклад в победу со счётом 2:1. Луонго был признан самым ценным игроком турнира, он забил два гола и отдал четыре голевые передачи.


  • Отиаи, Хироси
  • Коатес, Себастьян
  • Чангаи, Массамассо
  • Виньола, Беньямино
  • Демичелис, Мартин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования