Комиссар-представитель

4-04-2021, 12:40

Во время Великой французской революции комиссар-представитель (фр. Représentant en mission) был чрезвычайным посланником Законодательного собрания (1791-92) и его преемника — Национального конвента (1792-95). Этим термином чаще всего обозначаются депутаты, назначенные Национальным конвентом для поддержания правопорядка в департаментах и армиях, поскольку они имели полномочия контролировать набор в армию и использовались для наблюдения за местным военным командованием.

В то время Франция находилась в глубоком кризисе. Французские войска были вытеснены из Бельгии, а в Вандее вспыхнул мятеж из-за призыва в армию и недовольства Гражданским устройством духовенства.

Такие комиссары в той или иной форме существовали и при старом порядке, но во время эпохи террора их деятельность была систематизирована, и они получили абсолютную власть. Некоторые из них злоупотребляли своей властью и устанавливали на местном уровне настоящую диктатуру.

Комиссары-представители также использовались в чрезвычайных случаях городских восстаний (рассматриваемых как части единого движения и называемых парижанами «федерализм») в таких городах, как Нант, Тулуза, Лион, Бордо и Марсель. Правительство в Париже рассматривало эти восстания как дело рук роялистов, которых нужно было устранить. Комиссары-представители обычно направлялись с «неограниченными полномочиями», что позволяло им выполнять поставленные перед ними задачи. Однако этой властью часто злоупотребляли, и комиссары-представители часто оказывались наиболее рьяными сторонниками и исполнителями (а иногда и палачами в буквальном смысле этого слова) террора. В общей сложности в провинции с официальной целью информировать население о необходимости принятия чрезвычайных мер и согласовывать эти меры были направлены 82 депутата. На самом деле, их главная обязанность заключалась в том, чтобы убедиться, что генералы и офицеры делают всё возможное для достижения победы.

Комиссарами-представителями были Жозеф Фуше, Луи Мари Станислав Фрерон, Жан-Ламбер Тальен, Жан-Батист Каррье, Этьен Кристоф Менье, Жан-Мари Колло д’Эрбуа и Жорж Кутон в Лионе.


  • Алеет Восток
  • Апостольский нунций в Сан-Томе и Принсипи
  • Открытие VIII Спартакиады сотрудников органов исполнительной власти и Законодательного Собрания Оренбургской области
  • Официальная церемония открытия VII Спартакиады
  • Первомай

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования