Frog (производитель масштабных моделей)

4-04-2021, 13:02

Frog — британская компания-производитель масштабных моделей из пластмассы, существовавшая с 1930-х по 1970-е годы. Первая модель компании, Interceptor Mk.4, была выпущена в 1932 году в масштабе 1:72 из ацетилцеллюлозы, что было впервые в мире. Модели из полистирола появились в 1955 году. Компания выпускала комплекты моделей самолетов, кораблей и автомобилей в различных масштабах. К 1970 году каталог включал в себя большое количество известных типов воздушных судов, изготовлявшихся только компаний Frog, а также ряд моделей кораблей.

История


Основанная в 1931 году Чарльзом Уилмотом и Джо Мансуром, International Model Aircraft Ltd., первоначально использовала бренд Frog на полумасштабной модели Interceptor Mk.4. В 1932 году был создан ряд макетов других моделей, запущенных в производство в 1936. В 1936 под брендом Frog Penguin (намёк на то, что они не являлись летающими) был выпущен ряд сборных моделей самолётов из ацетилцеллюлозы в масштабе 1:72.

Во время Второй мировой войны компания производила летающие модели самолетов в масштабе 1:72. Марка Frog Pinguin исчезла 1949 году. Новая линейка сборных моделей Frog из полистирола появилась в 1955 году с широким спектром авиационных, судовых и автомобильных моделей. В течение 1950-х и 60-х компания использовала различные масштабы, но начиная с 1963 масштаб 1:72 стал стандартным для всех моделей самолётов.

В 1970-е компания выпускала ряд моделей не самых известных самолётов, например, Avro Shackleton, Martin Baltimore и Maryland, Vultee Vengeance, Curtiss Tomahawk, Blackburn Shark и Skua, Bristol 138 и Beaufort, Tupolev SB2, Supermarine Attacker и Scimitar, Armstrong Whitworth Whitley, Gloster Javelin и многие другие.

Frog также производил модели крупных самолетов в масштабе 1:96: Bristol Britannia, Douglas DC-7, Vickers Valiant, Avro Vulcan, Handley Page Victor, de Havilland Comet и Vickers Viscount. Также была модель дирижабля R-100.

В 1968 Frog получил около тридцати форм от компании Hasegawa. В основном это был масштаб 1:72, но также были модели техники Второй Мировой войны в масштабе 1:32 и несколько военных кораблей в масштабе 1:450.

Во Франции, чтобы избежать обвинений в оскорблении французов (Frog по-английски значит лягушка, «лягушатники» — оскорбительное прозвище французов), изделия Frog продавались под брендом Tri-ang. В Америке с той же целью модели паковались с названием Air Lines (что было намёком на Lines Brothers Ltd, компанию-основатель IMA / Tri-ang).

Закрытие

В 1971 году материнская компания IMA была приобретена Dunbee-Combex-Marx. К середине 70-х большая часть пресс-форм была продана в Советский Союз, где модели Frog производились под торговой маркой Novo (на экспорт, в качественной упаковке, с декалями) и под марками советских заводов (для внутреннего рынка, в упрощенной упаковке, как правило, без декалей, даже без указания названия прототипа). Большая часть пресс-форм оказалась на Донецкой фабрике игрушек, остальные — на других предприятиях в Москве, Наро-Фоминске, Баку, Минске, Ярославле и Ташкенте. Часть форм техники Второй мировой войны были приобретены Revell. Последняя модель Frog была выпущена в 1976 году. Впоследствии перепакованные модели этой фирмы продавались фирмой Revell и многими другими производителями по всей планете(например Звезда и Academy).


  • Mazda BT-50
  • Сироткин, Юрий Александрович
  • Здание торговой фирмы А. М. Михайлова
  • Хорхе (пистолет)
  • Гусеничные тракторы Challenger: идеальное решение для российских условий

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования