Битва за Католе

4-04-2021, 13:20

Битва за Католе — сражение, произошедшее 4 сентября 1681 года между с одной стороны войсками Португальской колониальной империи, находившимися под командованием Луиша Лопиша ди Секейры и с другой стороны армией королевства Матамба в районе Католе (в настоящее время расположено в Анголе). Одно из наиболее крупномасштабных сражений в XVII веке.

Предпосылки

Королевство Матамба, или королевство Матамба и Ндонго, находилось в восточных районах современной Анголы. Основано королевой Зингой Мбанди Нголой, принявшей участие в ряде вооружённых конфликтов, в 1631 году в результате захвата территории вассального королевства баконго. Во второй половине XVII века Зинга вела военные действия против португальских колонизаторов в Анголе с целью установления власти над ранее утраченными землями и недопущения превращения народа мбунду, к которому она принадлежала, в рабов. К 1657 году в руках Зинги уже находилась столица её королевства, войнам на территории Анголы, к её счастью, был положен конец. После её смерти в 1663 году в королевстве Матамба, при создании которого Зинга испытала значительные трудности, начались междоусобицы. В 1680 году войска под командованием племянника Зинги Франсиско Гутерреша Нголы-каннини (порт. Francisco Guterres Ngola kannini) разгромили мятежников, и Франсиско был провозглашён королём.

Повод к войне

В 1681 году воинские формирования, находившиеся под командованием Франсиско, вторглись на территорию королевства ангольских воинов имбангала Касанже с целью свержения его правителя и прихода к власти ставленника Франсиско. В ходе военных действий войсками Франсиско был захвачен ряд работорговцев-афропортугальцев, или помбейрош и казнён глава государства. Португальцы, желавшие ликвидации Матамбы как государства, были озлоблены поступком Франсиско. С территории Португальской Западной Африки выступили войска под командованием Луиша Лопиша ди Секейры, одержавшего 29 октября 1665 года победу в ходе битвы при Амбуиле, с целью окончательного уничтожения королевства Матамба.

Ход сражения

4 сентября 1681 года, после трёхдневного марша от королевского дворца, армия Секейры вступила в Католе. Численность занявших Католе войск составляла 10 тыс. человек, также с собой Секейра привёл ряд лошадей, ведение военных действий на которых в Центральной Африке никогда до тех пор не велось. Встреча воинских формирований Секейры и Франсиско произошла до рассвета. В ходе сражения командующие обеими армиями были убиты. Войска королевства Матамбы отступили, португальцам же удалось удержать в руках ранее занятые позиции, что позволило им одержать тактическую победу.

Последствия

Несмотря на начало военных действий, не являвшееся никогда приоритетом для португальцев, последние понесли серьёзные потери, захват столицы королевства Матамба был отложен. После свёртывания португальцами лагеря в районе Католе, бывшего разбитым в течение 30 дней, их войска, а также воинские формирования африканцев, находившихся на их стороне, под командованием Жуана Антониу ди Бриту отступили в Мбаку.


  • 1893 год
  • Убба
  • Битва при Батулии
  • Власти Адыгеи и Бахрейна обговорили возможность сотрудничества
  • В Ленинградской области поговорили о российско-нидерландском сотрудничестве

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования