Нижний Бестях (станция)

5-04-2021, 04:39

Нижний Бестях (якут. Аллараа Бэстээх) — конечная железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали в 30 км от Якутска, в 10 км от одноимённого посёлка на правом берегу реки Лены. Железнодорожные пути подведены к станции ещё в конце 2011 года. В 2014 году открыто движение грузовых поездов и линия принята во временную эксплуатацию. 1 июля 2019 года участок Томмот — Нижний Бестях был сдан для постоянной эксплуатации, и 28 июля запущен пассажирский поезд из Томмота, а 29 июля — обратно.

Сообщение станции с Якутском — автомобильное, с помощью парома, преодолевающего Лену примерно за 1 ч 20 мин. Зимой — зимник по льду. Для пассажиров организован трансфер («мультимодальная перевозка») — поезд синхронизирован по времени с автобусом, доставляющим пассажиров от станции до пристани, и далее — катерами или теплоходом типа «Москва». Зимой — автобус от станции до автовокзала Якутска. В межсезонье (во время весеннего и осеннего ледохода) связь возможна только воздушным транспортом или при помощи СВП.

На территории станции планируются сто двадцать построек, включая железнодорожный вокзал, пункт технического осмотра вагонов, локомотивное депо, дом отдыха локомотивных бригад. Ещё до введения в постоянную эксплуатацию станция была задействована для завоза грузов в центральную часть Якутии в связи с мелководьем на реке Лене и невозможностью использования традиционных речных маршрутов от порта Осетрово.

В связи с приходом железной дороги в центральную Якутию постепенно меняется схема перевозки грузов. Растёт значение порта Нижний Бестях. Он модернизирован, установлены новые портальные краны «Ганц». Начала действовать новая смешанная схема грузоперевозок АЯМ (ЖД) — подвоз фурами до реки — переправа через реку на судах и грузы доставляются в Якутский речной порт, где частично перегружаются на сухогрузы и доставляются в северные районы республики.

Дальнее сообщение по станции

Галерея

  • Воспроизвести медиафайл

    Отправление поезда со станции Нижний Бестях


  • Лодзь-Фабричная
  • Улица Скобелевская (станция метро)
  • Фреш-Понд-роуд (линия Мертл-авеню, Би-эм-ти)
  • Рейн-Зиг-Экспресс
  • Астраханская область реконструирует плавучую насосную станцию

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования