Силы специального назначения Азербайджана

5-04-2021, 10:38

Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана (азерб. Azərbaycan Müdafiə Nazirliyinin Xüsusi Təyinatlı Qüvvəlləri) — структурное подразделение Министерства обороны Азербайджана, предназначенное для ведения и организации специальных операций. Командующий Силами специального назначения – генерал-лейтенант Хикмет Мирзаев.

История

Силы специального назначения были созданы 30 апреля 1999 года. В формировании подразделения принимали участие офицеры и прапорщики, участвовавшие в Карабахской войне 1991—1994 годов.

Особую роль в формировании азербайджанского спецназа сыграли Силы специального назначения Вооружённых сил Турции («Бордовые береты»). Кроме того, азербайджанский спецназ участвует в курсах, проводимых в учебных центрах Пакистана, США и других стран, неоднократно достигал высоких результатов на соревнованиях в США, Турции и Пакистане.

Силы специального назначения Азербайджана располагают современным вооружением, боеприпасами и снаряжением ведущих компаний мировой оборонной промышленности.

Парадный расчёт Сил специального назначения Азербайджана под командованием генерала Хикмета Мирзаева на параде по случаю 100-летия Вооружённых сил Азербайджана. 26 июня 2018 года

29 апреля 2015 года состоялась церемония вручения боевых знамён вновь созданным воинским частям спецназа.

Подразделения Сил специального назначения принимали активное участие в боях в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, отличившись в уничтожении боевой техники и живой силы противника, а двое офицеров спецназа Мурад Мирзаев и Самид Иманов были удостоены звания Национального героя Азербайджана (посмертно).

26 июня 2018 года в Баку прошёл торжественный военный парад по случаю 100-летия Вооружённых сил Азербайджана. Участвовавшие в боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года Силы специального назначения Азербайджана под командованием генерала Хикмета Мирзаева также приняли участие в военном параде.

2 апреля 2019 года одну из воинских частей Сил специального назначения посетил Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, ознакомился с боевой подготовкой бойцов спецназа на учебной площадке воинской части по специальной подготовке.

В мае 2020 года подразделения Сил специального назначения согласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки отработали задания по захвату объектов и уничтожению диверсионно-разведывательных групп отрядов противника на тактико-специальные учениях.

20 июня 2020 года состоялось открытие ещё одной воинской части Сил специального назначения.

В конце июля — начале августа на территории Азербайджана прошла серия широкомасштабных тактических совместных азербайджано-турецких учений, в первый этап которых были привлечены также подразделения Сил специального назначения Азербайджана. На учениях спецназовцы отработали учебно-боевые задачи по прибытию в назначенные районы с помощью вертолётов, штурму важных стратегических и военных объектов, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также занятию выгодных позиций.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия с применением танков, летательных аппаратов и артиллерии. 4 октября Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана, президент республики Ильхам Алиев поздравил командиров соединений генерал-майора Маиса Бархударова, командующего Силами специального назначения генерал-майора Хикмета Мирзаева и возглавляемый ими личный состав «с освобождением от оккупации города Джебраил и девяти сёл района». 8 ноября Алиев поздравил командира соединений Хикмета Мирзаева с «освобождением Шуши».

По итогам войны командующий Силами специального назначения генерал-лейтенант Хикмет Мирзаев, командующий подразделением спецназа генерал-майор Заур Мамедов, а также шестеро военнослужащих спецназа, старшие прапорщики Субхан Джебраилов, Яшар Гусейнов, Джамал Исмаилов, Мехраб Нифталиев, прапорщик Эльяр Велиев и младщий прапорщик Орхан Джаббаров были удостоены высшего звания Героя Отечественной войны.

10 декабря 2020 года в Баку прошёл торжественный Парад Победы по случаю победы Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе 2020 года. Парадные расчёты Сил специального назначения Азербайджана под командованием генерал-лейтенанта Хикмета Мирзаева также приняли участие в военном параде.

Набор в спецназ

При наборе разведчиков в армию, они проходят специальный отбор. Из 100-200 военных отбор проходит всего нескольких человек. При отборе в первую очередь изучается биография кандидата: кто он, откуда, кто его семья. После этого проверяется его физическая подготовка и спортивные показатели. В спецназ берут только добровольцев, затем с ними проводят собеседование. В спецназ могут попасть люди с разными физическими данными. Одним из основных требований является знание нескольких иностранных языков.

После специального 6-месячного курса, успешно прошедшего его кандидата зачисляют в спецназ. Во время курса проводятся занятия по боевой подготовке в разных условиях: в небе, на суше, в воде, в пустыне, в лесу и т.д. Также проверяется умение высаживаться морским и сухопутным десантом, прыгать с парашютом. Основным требованием является научиться сохранять боеспособность в любых условиях и в любом месте.

Также бойцы спецназа проходят курсы по зимнему лыжному спорту, во время которых учатся кататься на лыжах и переносить жёсткие холода.

  • Бойцы азербайджанского спецназа во время учений. 2 апреля 2019 года

  • Галкин, Алексей Викторович
  • Джарчиев, Муртуз Зейнал оглы
  • Медаль «За освобождение Ходжавенда»
  • Ахундзаде, Юсиф Евгеньевич
  • Банк Азербайджана

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования