Рыбаков, Виктор Григорьевич


Виктор Григорьевич Рыбаков (28 мая 1956, поселок Ола под Магаданом, СССР) — советский боксёр и тренер. Семикратный чемпион СССР (1975—1980, 1982). Трёхкратный чемпион Европы (1975, 1979, 1981). Заслуженный мастер спорта СССР (1977). Выдающийся боксёр СССР (1976). Двукратный серебряный призер Кубка мира (1979, 1981).

Занимал должность вице-президента Федерации бокса России (должность упразднена в 2017 году).

Биография

Начал тренироваться под руководством тренера Геннадия Рыжикова. Воспитанник тренера Бориса Гитмана. В течение карьеры выступал в 3 весовых категориях — до 54 кг, до 57 кг и 60 кг — и в каждой из них становился чемпионом Европы.

В полуфинале Олимпиады-1976 в Монреале Рыбаков дважды посылал в нокдаун американца Чарльза Муни, но судьи в итоге отдали победу американцу со счётом 4-1, за что в полном составе были впоследствии пожизненно дисквалифицированы. Однако Рыбакову досталась лишь бронза.

Перед Олимпиадой-1980 Рыбаков просил тренеров о возможности перейти в более тяжёлую весовую категорию, однако те настояли на том, чтобы Виктор выступал в категории до 57 кг. Рыбаков был вынужден «сгонять вес» перед соревнованиями, и в итоге проиграл в полуфинале немцу из ГДР Руди Финку, у которого выиграл за год до этого на чемпионате Европы в Кёльне. Через год Виктор всё же перешёл в категорию до 60 кг и выиграл золото чемпионата Европы.

Виктор четырежды подряд становился обладателем Кубка Никифорова-Денисова, как самый техничный боксер чемпионата Европы (1975, 1977, 1979, 1981), даже на том чемпионате Европы (1977), который он не выиграл.

Завершил любительскую карьеру в 1982 году в возрасте 26 лет из-за разногласий с тренерским составом сборной СССР. После этого Рыбаков в звании капитана Советской Армии стал старшим тренером команды боксеров Группы советских войск в Германии, приводя своих учеников к победам на первенстве Вооруженных Сил СССР.

Всего же за свою шестнадцатилетнюю карьеру на любительском ринге Виктор провел 219 боев и одержал 203 победы.

В 1985 году приговорен к шести годам заключения в колонии строгого режима за преступления против социалистической собственности (контрабанду, спекуляцию, "фарцовку") и лишен звания Заслуженный мастер спорта СССР. За образцовое поведение переведен в колонию-поселение в г. Витебск и в 1988 году получил условно-досрочное освобождение после оправдания по одному из пунктов обвинительного приговора.

Благодаря помощи бывшего тренера Бориса Гитмана, эмигрировавшего в Канаду, начал профессиональную боксерскую карьеру в США, которая ограничилась одним боем, зато обеспечила Рыбакову красивое прощание с рингом: он разнес темнокожего крепыша Джона Стюарда, который на пресс-конференции обещал убить наглого русского.

Победа над Стюардом мотивировала 33-летнего спортсмена и открыла новые возможности. Профессионалы, которые готовились к боям за звание чемпиона мира, приглашали Рыбакова на спарринги в Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Чикаго, Торонто, что позволило обеспечить существование. Но он не остался в США, как хотел Гитман, а вернулся в Россию.

С 1999 года проживал на юго-западе Москвы в Соловьином проезде. Одно время работал спортивным комментатором трансляций бокса на телевидении. В 2001-м бывший чемпион получил заслуженную должность вице-президента Федерации бокса России, а позже снова занялся тренерством и после 2010 года переехал с семьей в Санкт-Петербург.


  • Макаров, Алексей Сергеевич (хоккеист)
  • Копать, Владимир Николаевич
  • Ачичаев, Ахмад Адамович
  • Кудинов, Василий Александрович
  • Климов, Виктор Викторович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования