Фрязино

6-04-2021, 04:19

Фрязино — наукоград на северо-востоке Московской области (20 км от Москвы). Крупнейший в России центр СВЧ-электроники. Население — 59 535 чел. (2020).

Город расположен в пределах Мещёрской низменности, на реке Любосеевке, впадающей в реку Ворю (бассейн Клязьмы). Вместе с деревней Чижово образует административно-территориальную единицу (город областного значения с административной территорией) и одноимённое муниципальное образование городской округ Фрязино.

Связан с Москвой Фряновским шоссе Р110 (расстояние от МКАД 23 км) и линией железной дороги (расстояние от станции Москва-Ярославская (Ярославский вокзал)» до станции Фрязино-Пассажирская 41 км).

История

Название города, по-видимому, происходит от строителей Московского Кремля — фрязов (фрязы, фрязины — название итальянцев на Руси), откуда пошли схожие названия: Фряново и Фрязево.

Первое упоминание — в писцовых книгах Московского уезда за 1584—1586 годы: «дер. Фрязинова, а Самсонова тоже на рчк. на Любосивке, а в ней пашни паханые серой земли 8 четьи да перелогу 27 четв. в поле, а в дву потому ж, сена 10 коп. лесу дровяняного 5 дес». Тогда село принадлежало к вотчине Богдана Бельского.

  • В 1784 году — деревня Фрязина.
  • В середине XIX века деревня Фрязино относилась ко второму стану Богородского уезда Московской губернии и принадлежала коллежскому регистратору Фёдору Фёдоровичу Пантелееву. В деревне было 60 дворов, крестьян 267 душ мужского пола и 309 душ женского.
  • В «Списке населённых мест» 1862 года Фрязина — владельческая деревня 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по правую сторону Хомутовского тракта, в 28 верстах от уездного города и 7 верстах от становой квартиры, при реке Любасеевке, 100 дворов и 532 жителя (295 мужчин, 237 женщин), 2 фабрики.
  • По данным на 1869 год Фрязино — деревня Гребеневской волости 3-го стана Богородского уезда с 107 дворами, 3 каменными и 108 деревянными домами, хлебным магазином, лавкой, шелковоткацкой фабрикой и 2 шелковоткацкими заведениями и 512 жителями (226 мужчин, 286 женщин), из них 30 грамотных мужчин и 15 женщин. Имелось 35 лошадей, 51 единица рогатого скота и 57 мелкого, земли было 392 десятины и 700 саженей, в том числе 129 десятин пахотной.
  • В 1886 году вместе с деревней Чижево — 174 двора, 1014 жителей, 4 лавки и 3 шелковые фабрики.
  • В 1913 году — 110 дворов и шелковая фабрика.
  • По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Фрязинского сельсовета Щёлковской волости Московского уезда в 1 км от Стромынского шоссе и 9 км от станции Щёлково Северной железной дороги, проживало 611 жителей (281 мужчина, 330 женщин), насчитывалось 136 хозяйств (134 крестьянских), имелась школа 1-й ступени.
  • С 1938 года — рабочий посёлок Фрязино.
  • В 1936 году была продлена до Фрязино железнодорожная ветка от Ивантеевки.
  • С 1951 года — город Фрязино.
  • К 1960-м годам бывшая деревня Фрязино при расширении промзоны была уничтожена, жители переселены в деревню Новофрязино.
  • В 1968 году Фрязино получает статус города областного подчинения.
  • В 1999 году утверждён герб (автор — Л. Ракчеев) и гимн города Фрязино (слова — Ю. Деркача, музыка — А. Алексеенко).
  • 29 декабря 2003 года городу Фрязино Указом Президента России присвоен статус наукограда Российской Федерации.
  • 28 октября 2009 года во Фрязино под председательством Президента России Д. А. Медведева состоялось заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
  • 31 декабря 2015 года решением Правительства Российской Федерации во Фрязино создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток».

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 273-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

В 1901 году основана шёлкоткацкая фабрика Анны Михайловны Капцовой — первое каменное здание в деревне (национализирована в 1918 году, ликвидирована решением Шёлкотреста в 1929).

В 1933 году на месте бывшей шёлкоткацкой фабрики создан завод «Радиолампа»; завод был создан на основе оборудования американской компании RCA в ходе индустриализации начала 30-х годов (эвакуирован в 1941 году в Ташкент, где на его основе был создан завод «Фотон»). С этого момента Фрязино становится центром радиоэлектронной промышленности.

В 1943 г. открывается первый научно-исследовательский институт с опытным заводом (НИИ-160, ныне — Научно-производственное предприятие «Исток»); впоследствии их число увеличивается до пяти.

В 1955 г. начато строительство филиала Института радиоэлектроники АН СССР.

В советские времена градообразующими предприятиями были работавшие на военный заказ НИИ. С распадом СССР эти институты были вынуждены сократить большинство сотрудников. В настоящее время значительная часть жителей работает в Москве.

В порядке конверсии оборонных НИИ были созданы предприятия: в 1993 году — «Исток-Система», производитель медицинского оборудования под торговой маркой «Гастроскан», в 1994 — «Исток-Аудио», производитель слуховых аппаратов, в 2004 — «Фокус», производитель светодиодных осветительных приборов.

В городе Фрязино расположено Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс», являющееся одной из трёх основных производственных площадок международной корпорации «IPG Photonics» — мирового лидера в индустрии волоконных лазеров большой мощности.

В центре, на заднем плане, - главный корпус предприятия «Исток». Слева — одноэтажное здание станции «Фрязино-Пассажирская», влево от которой уходит железнодорожная ветка в сторону Москвы. За ней — покрытый снегом замёрзший Технический пруд на речке Любосеевке.

Образование

В 1912 году открыта первая школа. В настоящее время в городе 7 школ, в том числе 5 общеобразовательных, гимназия (бывшая МОУ школа № 6) и лицей (бывшая МОУ школа № 7). К концу 1980-х годов 20 % жителей имели высшее образование, среди них — 460 кандидатов и 77 докторов наук, 2 академика, 120 лауреатов Ленинской и Государственной премий.

Во Фрязино, на территории Научно-производственного предприятия „Исток“, функционирует филиал Московского технологического университета (называвшийся ранее Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)).

Архитектура, достопримечательности

На восточной окраине города, на берегу реки Любосеевки, — бывшая усадьба Гребнево (1780—1790-е гг.; реконструирована в 1817—1823).

Кроме того, в центре города находится Аллея Героев, на которой расположены бюсты фрязинских Героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне: А. Г. Дудкина, Б. Н. Еряшева, И. И. Иванова (во Фрязино также находится его дом-музей). Другой памятник — Стела Победы — указывает на имена всех фрязинцев, погибших в Великой Отечественной войне.

Транспорт

Город расположен на 7-м километре Фряновского шоссе. Город имеет автовокзал, расположенный на ул. Полевой.

Также в городе имеется железнодорожная станция и пассажирские платформы (Фрязино-Товарная и Фрязино-Пассажирская, являющаяся конечной).

От Москвы до Фрязино можно добраться на двух видах общественного транспорта:

  • на электричке с Ярославского вокзала (Ярославское направление)
  • на маршрутке или автобусе (№ 361, № 335) с автовокзала у ст. м. «Щёлковская».

Примечание: маршрут № 361 имеет несколько ответвлений в пределах города. 361 (со льготами) проходит по ул. Полевая до новой автостанции; 361-МТ туда же, но через «Чижово»; 361пэ (полуэкспресс) через центр на ул. Нахимова; маршрутные такси «Гамма-Плюс» направляются по маршрутам трёх цветов: жёлтый (до старой автостанции — центр), зелёный (до ул. 60 лет СССР и ул. Полевая, 27), синий (до ул. Нахимова).

Пригородные маршруты:

  • 23 (платф. Воронок — а/с «Фрязино» — Новая Слобода)
  • 29 (ст. Щёлково — а/с «Фрязино» — д/о «Щёлково»)
  • 35 (ст. Щёлково — а/с «Фрязино» — Фряново)
  • 37 (ст. Щёлково — а/с «Фрязино» — Петровское)
  • 43 (Новая Слобода — а/с Фрязино — ул. Нахимова)
  • 50 (Питомник — Фрязино — ст. Щёлково — Звёздный городок)
  • 54 (а/с «Фрязино» — Богослово)
  • 335 (Фряново — Чижово — Москва (ст. м. «Щёлковская»)
  • 361 (а/с «Фрязино» — ст. Щёлково — Москва (ст. м. «Щёлковская»)

Также имеются городские маршруты автобусов:

  • 13 (ул. Полевая — ст. Фрязино — ул. Нахимова)
  • 14 (ул. Полевая — торговый центр — ул. Нахимова)

Улицы города

В городе, по состоянию на 2016 г., насчитывается 47 улиц, проездов и площадей и единственный проспект Мира, проходящий по трассе Р110, а также 23 гаражно-строительных кооператива (ГСК).

Связь

Телевидение

В городе Фрязино возможен приём на личную эфирную антенну всех телеканалов, вещающих с Останкинской телебашни и башни ООО «Октод». Также большая часть города может принимать Щёлковское телевидение, вещающее на 41 телевизионном канале. В городе работает фирма ФМС (Фрязинские Мультисервисные Сети), обеспечивающая работу кабельного телевидения. Существует общегородской телеканал — Фрязинское телевидение.

Радио

В городе Фрязине возможен приём всех московских УКВ/FM радиостанций, а также возможен приём местных УКВ/FM радиостанций сопредельных районов Московской и Владимирской области. В городе сейчас нет собственного общегородского канала радиовещания, хотя в начале 90-х годов такое радио было. До 2019 года на частоте 70,91 УКВ велось вещание Радио Щёлковского района.

Печать

  • Газета «Ключъ»
  • Газета «Моя территория» (издаётся с 2009, тираж 1500 экземпляров, учредитель и главный редактор Балыко Тимофей Александрович)
  • Газета «Новое Фрязино»
  • Газета «Наш город Фрязино» (издаётся с 2013 года, тираж 5000 экземпляров, учредитель компания «Медиаком», главный редактор Елена Сёмина)
  • Газета «Фрязинец» (издаётся с 2001, тираж 1000 экземпляров, учредитель и главный редактор Инна Ивановна Чельцова)
  • периодические издания Щёлковского района.
  • Газета «За передовую науку» (газета АО НПП «Исток»)

Интернет-провайдеры

  • «Fryazino.NET» (ООО «ФГИЦ») — городская Ethernet-сеть.
  • «Ростелеком» — Ethernet, ADSL и GPON доступ.

  • Яковлевское (Москва)
  • Берёзовский городской округ (Свердловская область)
  • Селиваниха (Орехово-Зуевский район)
  • Хотово (Щёлково)
  • Городские населённые пункты Астраханской области

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования