Ралли Франции 2014

6-04-2021, 16:22

Ралли Франции 2014 года - одиннадцатый этап чемпионата мира по ралли 2014 года, проходивший с 3 по 5 октября. В пятый и последний раз французский этап проходил в Эльзасе. Финский пилот Яри-Матти Латвала стал первым и единственным нефранцузским гонщиком, который побеждал в эльзасском варианте Ралли Франции.

Список участников


Ход этапа

Уже на втором спецучастке этапа лидер чемпионата Себастьен Ожье выбыл из борьбы за высокие позиции: сначала развернуло его машину, а потом и вовсе остановился француз на трассе из-за проблем с двигателем. Смог продолжить он движение чуть позже, но потерял 4 минуты (а на следующем допе выписали еще 4 минуты штрафа Ожье). На этом же СУ около минуты потерял Тьерри Невилль из-за потери мощности на его Hyundai i20 WRC, проблемы с двигателем продолжались у бельгийца и на следующем спецучастке. Перед СУ4 смогли починить и турбо на машине Невилля , и устранить неисправность у Ожье (оказался неисправным датчик коробки передач, который передавал неверные данные на двигатель, из-за чего терялась мощность), но уже очень сильно отстали эти пилоты. Проблемы у Ожье продолжались у дальше, лишь в концовке этапа смог он выступить на конкурентоспособном уровне и выиграл несколько СУ, но этого не хватило, чтобы добраться до очковой зоны (лишь победа на Power Stage немного подсластила горечь от провального уик-энда).

На первом же месте в это время закрепился Яри-Матти Латвала, который выиграл большую часть спецучастков на французском ралли. Лишь небольшую конкуренцию ему составил Андреас Миккельсен, но серьезно побороться за победу не смог. Но зато и Криса Мика на второе место не подпустил.

Очень хорошую гонку проводил Роберт Кубица. Вышел ближе к концу этапа он на четвертое место, обойдя Дани Сордо. Но сначал чуть не вылетел на СУ17, а потом и вовсе разбил машину на СУ18, за несколько километров до финиша. "На последнем спецучастке я допустил ошибку, неправильно оценив уровень сцепления с дорогой. Утром мне показалось, что я был слишком осторожен в этом месте, но, к сожалению, во время повторного проезда здесь было намного более грязно, поэтому я вылетел" - рассказывал он после аварии.

Результаты

Турнирная таблица

Сходы

Спецучастки

Power Stage

Последний спецучасток этапа длиной 19, 36 км.

Положение в чемпионате после этапа


  • Браун, Маркел
  • Гран-при Бразилии 1988 года
  • 1000 км Сильверстоуна 2010
  • Штурман (ралли)
  • Диджбалис, Ауримас

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования