Панфиловская (станция МЦК)

6-04-2021, 16:40

Панфиловская (проектное название — Ходынка) — остановочный пункт Малого кольца Московской железной дороги, который обслуживает маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Расположена в границах железнодорожной станции Серебряный Бор. Названа по улице Панфилова. Связана наземным переходом со станцией метро 07 «Октябрьское Поле», которая находится в 700 метрах к юго-западу от станции.

Расположение

Располагается в границах железнодорожной станции Серебряный Бор между платформами Стрешнево и Зорге. Находится на границе районов Сокол и Щукино. Выходы с платформы — к улицам Панфилова и Народного Ополчения.

Технические характеристики

Остановочный пункт Панфиловская имеет 2 платформы: островную и береговую. Длина платформ составляет 180 м, имеется возможность их продления до 264. Оборудована кассами и турникетами. Платформа приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Имеются лифты, эскалаторы и пандусы. Есть общественный туалет. В оформлении преобладают белый и оранжевый цвета.

Перспективы

Рядом с платформой будет построен одноимённый транспортно-пересадочный узел. Общая площадь платформы и ТПУ составит 15,8 тыc м². Рядом с платформой планируется обустроить 3 заездных кармана для общественного транспорта: на остановке «Кинотеатр „Юность“» на улице Народного Ополчения при движении к Песчаному путепроводу, у дома № 2 по улице Панфилова при движении в центр и при движении в область. Таким образом планируется сделать удобную пересадку на автобусы и троллейбусы. Согласно проекту, пассажиропоток ТПУ «Панфиловская» составит около 5,2 тыс. человек в час пик.

Открытие платформы

Первоначально платформу планировалось запустить 10 сентября 2016, как и всё МЦК. Однако за неделю до открытия кольца появилась информация, что ряд платформ 10 сентября не откроется. В итоге не открылись всего 5 остановочных пунктов, в том числе и «Панфиловская»; достроить эти 5 платформ планировалось до конца года.

8 ноября 2016 в 5:45 платформа открылась для пассажиров, став хронологически последней новой платформой на МЦК. Таким образом, с вводом последнего, 31-го, остановочного пункта линия начала свою работу в полном объёме.

Пассажиропоток

Из 31 станции МЦК Панфиловская занимает 23-е место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 13 тыс. чел. в день и 385 тыс. чел. в месяц. В январе 2017 года пассажиропоток платформы составлял 6,2 тысяч человек в день. К ноябрю того же года он вырос до 10,3 тысяч человек.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: 39, 175, 800, 800к, т61

Галерея


  • Львовская (станция)
  • Нижнеувельская (станция)
  • Улица Скобелевская (станция метро)
  • Расторгуево (платформа)
  • Фреш-Понд-роуд (линия Мертл-авеню, Би-эм-ти)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования