Мэлоун, Джена

6-04-2021, 20:56

Джена Лейн Мэлоун (англ. Jena Laine Malone; род. 21 ноября 1984, Спаркс, Невада, США) — американская актриса, музыкант и фотограф.

Ранние годы

Мэлоун родилась в Спарксе, штат Невада. Её матери, Дебби Мэлоун, на тот момент было 22 года, она была не замужем. У Джены есть сводная сестра Мэдисон. С 2002 года училась на фотографа в колледже Северной Калифорнии.

Карьера

В 1991 году Джена Мэлоун исполнила небольшую роль в одном из эпизодов американского телесериала «Розанна», но известность пришла к ней с ролями в фильмах «Ублюдок из Каролины» (1996 год), «Контакт» (1997) и «Мачеха» (1998 год).

В 1999 году в семье Мэлоун произошёл разлад: доходы от актёрской деятельности Джены являлись основным источником семейного бюджета, но самостоятельно распоряжаться ими она не могла, так как являлась несовершеннолетней. Собрав необходимые доказательства нерациональной траты денег своей матерью, молодая актриса подала на неё в суд. Юстиция по делам несовершеннолетних встала на сторону Джены, дав ей право самой управлять заработанными денежными средствами.

В 2001 году на экраны вышел фильм «Донни Дарко», в котором Джена исполнила роль подруги Донни, Грэтхен Росс. В то время она играла свои последние «подростковые роли»: Алисса Бек в фильме «Жизнь как дом», Мэрджи Флинн в фильме «Опасные игры», Бекки Поллард в фильме «Соединённые штаты Лиланда». Актриса также выступила сопродюсером фильма «Американская девочка» (2002), в котором играла главную роль.

В 2004 году снялась в главной роли в комедийной драме «Спасённая», а также озвучила одну из ролей в английской версии анимационного фильма «Ходячий замок». Позже снималась в фильме «Гордость и предубеждение» и участвовала в нескольких других проектах. Она могла сыграть роль Эмили в фильме «Крэйзи», но была заменена Бижу Филлипс.

В 2006 году Джена получила роль Кэрин МакКэндлесс в фильме Шона Пенна «В диких условиях», где выступила также в качестве рассказчика. Фильм вышел в 2007 году и вызвал положительную реакцию у критиков, а также был номинирован на несколько наград. Также 2006 год ознаменовался для неё дебютом на Бродвее в спектакле «Doubt».

Далее последовали фильм ужасов «Руины» и военная драма «Посланник» с её участием, у неё также была небольшая роль в картине «Солист» Джо Райта.

В 2011 году вышел фантастический триллер Зака Снайдера «Запрещённый приём», в котором она исполнила одну из главных ролей. Впервые в своей карьере Джен выполняла сложные трюки и обучалась боевому искусству для своей роли.

В 2012 году вышло два фильма с участием Мэлоун, «Ради Эллен» и «Человеческая природа».

В 2013 году исполнила роль победителя «71-х Голодных игр» от «Дистрикта 7» Джоанны Мэйсон в фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя». В том же году актриса сыграла в фильме «Ожидание».

Личная жизнь

Мэлоун состояла в отношениях с фотографом Итаном ДиЛоренцо. В мае 2016 года у пары родился сын, Оуд Маунтин ДиЛоренцо Мэлоун. В августе 2016 года они объявили о помолвке, однако расстались в декабре 2017 года.

На президентских выборах 2016 года поддерживала кандидатуру Берни Сандерса.

Избранная фильмография


  • Шу, Элизабет
  • Жизнь как дом
  • Этвуд, Эден
  • Король затерянного мира
  • Корниш, Эбби

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования