Corythoraptor

6-04-2021, 23:30

"Corythoraptor" (лат.) — название, предлагаемое для рода динозавров-теропод из семейства овирапторид, известного по ископаемых остаткам из верхнемеловой формации Наньсюн в Китае. Род и его единственный вид, "Corythoraptor jacobsi", были описаны Lü et al., 2017 в электронном журнале, но в настоящее время не зарегистрированы в ZooBank, что не допускается МКЗН, и поэтому являются невалидными (nomen nudum). Помимо "Corythoraptor", из формации Наньсюн известны 5 валидных и 2 невалидных по тем же причинам вида овирапторид, демонстрирующих высокий уровень видового разнообразия в этом регионе, а также указывающих на то, что различные таксоны могли занимать разные экологические ниши.

Описание

Сравнение черепных гребней "Corythoraptor" и казуаров

"Corythoraptor" был овирапторидом среднего размера (около 1,6 метра в длину), достигая полной длины в возрасте 8 лет. Как и его родственники, он, скорее всего, был пернатым, с маленькими крыльями и беззубым клювом. На голове "Corythoraptor" нёс характерный гребень, отличный от характерного для любого из овирапторидов, который очень напоминал таковой у казуаров. Этот гребень и другие черты черепа отличают "Corythoraptor" от ближайшего родственника — "Huanansaurus".

Открытие и название

Образец JPM-2015-001, предлагаемый в качестве голотипа, представляет собой почти полный скелет (включая череп с нижней челюстью) особи возрастом 7—8 лет, без части дальних хвостовых позвонков. Это один из наиболее хорошо сохранившихся образцов овирапторид, известных в настоящее время. Он был обнаружен в городском округе Ганьчжоу, провинция Цзяньси, возле железнодорожной станции. Родовое название означает «хохлатый хищник» и содержит отсылку на «казуароподобный» гребень на голове животного. Видовое название дано в честь профессора Льюиса Л. Джейкобса, который внёс весомый вклад в изучение динозавров и являлся отличным наставником для трёх авторов описания, когда они были студентами Южного методистского университета в городе Даллас, штат Техас.

Согласно статье 8.5.3 МКЗН, чтобы таксономические акты, опубликованные в электронных журналах, считались действительными, их следует зарегистрировать в базе данных ZooBank, причём необходимо наличие в научной работе подтверждения регистрации. Род и вид были описаны в электронном журнале Scientific Reports, но в статье с описанием не упоминается ZooBank, и оба таксона до сих пор не зарегистрированы в базе, что делает их nomen nudum.

Систематика

Филогенетический анализ восстановил "Corythoraptor" как представителя семейства овирапторид, образующего кладу с Huanansaurus в качестве ближайшего родственника, а Citipati, неназванный таксон, ринчения, овираптор и другие овирапториды являются близкими родственниками и приведены в порядке уменьшения близости родства.

Приведённая ниже кладограмма является результатом филогенетического анализа, выполненного командой палеонтологов под руководством Ц. Лю.

Палеобиология

Функции гребня

Предположения о назначении гребня были сделаны на основе данных о казуарах и известных овирапторидах. Учёными было определено множество возможных функций; вероятнее всего, гребень выполнял больше одной функции. У современных казуаров гребни выполняют частичную терморегулирующую функцию и похожий по структуре гребень "Corythoraptor" мог играть ту же роль. Другим возможным применением было издание и приём низкочастотных звуков для обнаружения хищников и общения с другими особями. Однако, авторы описания заострили внимание, что это не было основной целью структуры, и что эта гипотеза осложняется тем, что неизвестно, имелся ли гребень у особей обоих полов. Вместо этого, авторы полагают, что гребень в основном использовался для визуальной демонстрации.


  • Sicariidae
  • Сприггина
  • Зелёные рогоклювы
  • Происхождение, распространение и экология рода Fortunella Swingle
  • Агроэкосистемы, их классификация и особенности функционирования

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования