Леггат, Грэм

7-04-2021, 02:03

Грэм Леггат (англ. Graham Leggat; 20 июня 1934, Абердин — 29 августа 2015) — шотландский футболист, играл на позиции нападающего. По завершении игровой карьеры — тренер. Включен в Зал славы канадского футбола.

Выступал, в частности, за клубы «Абердин» и «Фулхэм», а также национальную сборную Шотландии.

Клубная карьера

Во взрослом футболе дебютировал в 1953 году выступлениями за команду клуба «Абердин», в которой провёл пять сезонов, приняв участие в 109 матчах чемпионата. Большинство времени, проведённого в составе «Абердина», был основным игроком атакующего звена команды. В составе «Абердина» был одним из главных бомбардиров команды, имея среднюю результативность на уровне 0,59 гола за игру первенства.

Своей игрой за эту команду привлек внимание представителей тренерского штаба клуба «Фулхэм», к составу которого присоединился в 1958 году. Сыграл за лондонский клуб следующие восемь сезонов своей игровой карьеры. Играя в составе «Фулхэма» также в основном выходил на поле в основном составе команды. В новом клубе был среди лучших голеодоров, отличаясь забитым голом в среднем в каждой второй игре чемпионата. 26 декабря 1963 стал автором самого быстрого хет-трика в английском чемпионате, забив три гола в течение трёх минут в ворота «Ипсвич Тауна». Этот рекорд продержался до мая 2015 года, когда был превзойден нападающим «Саутгемптона» Садио Мане.

С 1967 по 1969 год играл в составе команд «Бирмингем Сити» и «Ротергем Юнайтед», выступлениями за последнюю завершил свою игровую карьеру на Британских островах.

Впоследствии эмигрировал в Канаду, где в 1971 году провёл 11 игр за только что созданный клуб «Торонто Метрос», в котором параллельно являлся главным тренером.

Выступления за сборную

В 1956 году дебютировал в официальных матчах в составе национальной сборной Шотландии. В течение карьеры в национальной команде, которая длилась 5 лет, провёл в форме главной команды страны 18 матчей, забив 8 голов.

В составе сборной был участником чемпионата мира 1958 года в Швеции, где принял участие в двух из трёх игр своей сборной.

Голы за сборную

Карьера тренера

В 1971 году стал первым главным тренером только что созданного канадского клуба «Торонто Метрос», изначально был играющим тренером, покинул команду 1972 года. Продолжил жить в Канаде, где был футбольным обозревателем на местном телевидении, а в конце 1970-х занимал руководящие должности в структуре футбольного клуба «Эдмонтон Дриллерз».

Умер 29 августа 2015 года на 82-м году жизни.


  • Воронов, Михаил Валерьевич
  • Табулуту, Паулиаси
  • Отиаи, Хироси
  • Уральде, Педро
  • Виньола, Беньямино

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования