Экштейн, Эрнст

7-04-2021, 02:46

Эрнст Экштейн (нем. Ernst Eckstein; 6 февраля 1845, Гисен Великое герцогство Гессен — 18 ноября 1900, Дрезден) — немецкий писатель и поэт, юморист, журналист, редактор. Доктор наук.

Биография

Изучал право, философию и филологию в университетах Гисена, Бонна и Марбурга. В 1866 г. получил докторскую степень.

Работая внештатным корреспондентом, много путешествовал. С 1872 г. состоял в редакции австрийской газеты «Die Presse», из Парижа писал корреспонденции в немецкие газеты.

С 1874 по 1882 г. был редактором лейпцигского литературного журнала, сотрудничал с Ф. Даном, Э. Гейбелем, К. Гуцковым, П. Хейзе.

Основал и редакторовал юмористическую газету «Der Schlack» (1879—1882) и издательство «Ecksteins humoristische Bibliothek» (1886).

Творчество

Принадлежал к самым читаемым писателям своего времени.

Известен более всего рассказами, особенно из школьной жизни, и другими юмористическими произведениями. Писал также исторические и бытовые романы, пьесы и т. д.

Избранная библиография

  • Venus Urania, 1872
  • Humoresken, 1875/82
  • Beiträge zur Geschichte des Feuilletons, 1876
  • Lisa Toscanella (новелла), 1876
  • Pariser Leben, 1876
  • Ein Pessimist (комедия), 1877
  • Sturmnacht (новелла), 1878
  • Die Claudier (роман), 1881
  • Prusias. Roman aus dem letzten Jahrhundert der römischen Republik, 1884
  • Jorinde (роман), 1888
  • Nero (роман), 1889
  • Das Kind (новелла), 1893
  • Verstehen wir Deutsch? Volkstümliche Sprachuntersuchungen, 1894
  • Familie Hartwig (роман), 1894
  • Roderich Löhr (роман), 1896
  • Willibald Menz. Lavafluten (роман), 1898
  • Die Klosterschülerin (роман), 1901
  • Gesammelte Schulhumoresken, 1907

На русский язык переведены его романы: «Завещание» («Иностранная литература», 1885, 1—4); «Старые письма» («Русская мысль», 1886, 1—12); «Сальватор» («Наблюдатель», 1890, 5—6).


  • Тёрбер, Джеймс
  • Майнхольд, Вильгельм
  • Сабанцев, Геннадий Леонидович
  • Максимов, Николай Васильевич (писатель)
  • Альтман, Иоганн Львович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования