Мэри Марвел


Мэри Марвел (англ. Mary Marvel) — супергерой комиксов издательства DC Comics, а ранее издательства Fawcett Comics. Персонаж создан писателем Отто Биндером и художником Марком Суэйзи, впервые появляется в 1942 году на страницах комикса Captain Marvel Adventures № 18. Мэри Марвел — альтер-эго Мэри Бэтсон, сестры-близнеца Билли Бэтсона, который известен как супергерой Капитан Марвел. Как и её брат, она произнося заклинание получает силы волшебника Шазама и обретает форму супергероя. Мэри Марвел одна из первых женский версий известного супергероя, появившись раньше чем Супергёрл более чем на десятилетие.

Fawcett Comics прекратила публикацию комиксов о персонаже в 1953 году, а в 1972 году издательство DC Comics получило лицензию на публикацию комиксов о персонажах Семьи Марвел и вернуло их в мир комиксов в своих публикациях. В 2007 и в 2009 году в комиксах Countdown и Final Crisis была представлена злая версия Мэри Марвел, которая черпала свои силы у Чёрного Адама и ДеСаада соответственно. После перезапуска вселенной комиксов DC в 2011 году Мэри перестала быть родной сестрой Билли Бэтсона, а наряду с другими детьми, включая Билли, вошла в одну приёмную семью.

История публикаций

Fawcett Comics

Обложка комикса в котором впервые появляется Мэри Марвел.

Мэри Марвел дебютировала в серии комиксов Marvel Family издательства Fawcett Comics через год после того, как дебютировал Капитан Марвел-младший. Художник Марк Суэйзи создал дизайн и черты характера Мэри Марвел на основе американской актрисы Джуди Гарланд. Сначала Мэри была представлена ​​в Captain Marvel Adventures № 18 как Мэри Бромфилд, девушка, которая узнаёт, что она давно потерянная сестра-близнец Билли Бэтсона.

В 1945 году Мэри получила свою собственную серию комиксов, где даже получила двух помощников: дядю Марвела и его племянника Фреклза Марвела. Дядя Марвел впоследствии стал менеджером Семьи Марвел.

В 1953 году из-за судебного процесса National Comics Publications, Inc. v. Fawcett Publications, Inc. комиксы о персонажах Семьи Марвел перестали публиковаться.

DC Comics

В 1972 году DC Comics приобрело права на персонажей Семьи Марвел и вернуло их в новой серии комиксов под названием Shazam!, а также в переизданиях классических комиксов. Согласно Shazam № 1, доктор Сивана поместил семью Марвел в анабиоз на 20 лет, но по ошибке сделал это вместе с собой и большей частью вспомогательных персонажей. Комикс не имел успеха на которое рассчитывало издательство и был отменён в 1978 году. После серии комиксов 1985 года Crisis on Infinite Earths история Капитана Марвела была перезапущена в комиксе Shazam: The New Beginning в 1987 году. Семья Марвел была исключена из вселенной DC и не появлялась в кроссоверах в течение нескольких лет.

Мэри Бэтсон была повторно представлена в 1994 году в графическом романе The Power of Shazam! Джерри Ордуэя. В последовавшей серии комиксов Power of Shazam! Мэри получила новую предысторию. Как и её брат она стала именоваться «Капитан Марвел», а персонажи обращались к ним только различая по полу.

После окончания Power of Shazam! в 1999 году, персонаж снова стал именоваться Мэри Марвел. Она стала появляться в комиксах про Супермена и Супергёрл. В 2003 году Мэри стал членом ответвления Лиги Справедливости в комиксах про миг где современные герои и герои золотой эпохи существуют одновременно. Также Мэри появляется в ряде комиксов кроссовера Infinite Crisis. В 2006 году DC решило переосмыслить мир комиксов о Капитане Марвеле в серии Trials of Shazam!. В первом же выпуске этой серии Мэри лишается своих сил и впадает в кому. По ходу серии Мэри получает силы от Чёрного Адама и меняет свой привычный костюм на чёрный. Также чёрная версия Мэри Марвел появляется в кроссовере Final Crisis, в котором её костюм претерпел некоторые изменения, теперь источником её сил стал ДеСаад, один из приспешников Дарксайда, в итоге она оказывается побеждена Фредди Фрименом.

В 2011 году, после серии Flashpoint последовал очередной перезапуск вселенной DC Comics. После перезапуска Капитан Марвел получил новую предысторию и стал именоваться Шазам. Мэри перестала быть родной сестрой Билли, а вместе с новыми персонажами-детьми вошла в одну приёмную семью, куда по сюжету попадает Билли. В Justice League № 21 (2013) Билли даёт ей и и другим детям в приёмной семье силы для противостоянию Чёрному Адаму.

Альтернативные версии Мэри Марвел появлялись в таких комиксах как The Multiversity (2014) и Convergence (2015). В декабре 2018 года была запущена новая серия комиксов Shazam!.

В 2019 году Мэри Марвел появилась в кроссовере Doomsday Clock, в 2020 в кроссоверах DCeased и Dark Nights: Death Metal.

Силы и способности

Как и её брат Билли Бэтсон, произнося магическое слово «Шазам!» Мэри вызывает магическую молнию, которая ударяя трансформирует её в супергероя, при этом она получает следующие силы:

Повторение слова «Шазам!» вызывает новую молнию способную трансформировать Мэри Марвел обратно. До 1985 года источником сил Мэри были другие боги и герои, набор сил выглядел так: изящество Селены, сила Ипполиты, мастерство Ариадны (позднее Артемиды), проворство Зефира, красота Авроры (позднее Афродиты) и мудрость Минервы. Изначально задумывалось, что силы Мэри должна получать от богинь, тем не менее Зефир — бог. Несмотря на другой набор богов и героев, силы Мэри Марвел полностью соответствуют силам Капитана Марвела.

В комиксах Countdown to Final Crisis, источником сил Мэри Марвел являются те же боги, что питают Чёрного Адама (Шу, Гор, Амон, Тот, Атон и Мехен), а также Исида, что позволяет ей управлять погодой.

Вне комиксов

Кино

  • Альтернативная версия Мэри Марвел появляется в мультфильме «Лига Справедливости: Кризис двух миров».
  • В мультфильме «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта», вместе с другими детьми Мэри Бэтсон объединяется в супергероя Капитана Грома.
  • В фильме 2019 года «Шазам!» входящего в расширенную вселенную DC роль Мэри Бромфилд исполнила актриса Грейс Фултон, а супергеройскую версию персонажа воплотила актриса Мишель Борт.
  • В мультфильме Lego DC: Shazam!: Magic and Monsters озвучена Дженнифер Хейл.

Телесериалы

  • В мультсериале «Бэтмен: Отважный и смелый» озвучена Тарой Стронг.
  • Персонаж должен был появиться в мультсериале «Юная Лига Справедливости», но по словам продюсера, у команды не хватило времени закончить дизайн.

Компьютерные игры

  • Загружаемый персонаж в LEGO DC Super-Villains. Дизайн персонажа основан на образе из фильма «Шазам!».

  • Уилсон, Мэри Джейн
  • Чёрный рыцарь (Marvel Comics)
  • Сидни, Мэри
  • Пис, Хизер
  • Ультрамен (DC Comics)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования