Дьякону, Мирча

7-04-2021, 08:43

Мирча Дьякону (рум. Mircea Diaconu; род. 24 декабря 1949, Влэдешти, жудец Арджеш, Румыния) — румынский актёр театра и кино, педагог, политик, министр культуры Румынии (2012). Депутат Европейского парламента (с 2014).

Биография

В 1971 году окончил факультет актерского мастерства в столичном театральном институте «Иона Луки Караджале» (ныне Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале» (Бухарест)).

В 1970 году впервые выступил на сцене Театра Буландра в спектакле «Голоса травы» Т. Капоте. Год спустя получил свою первую роль в кино в фильме «Свадебный камень».

С 1972 — артист Театра Буландра, в 1982 году, поступил в труппу Театра Ноттара. В 1990 году ушёл из театра, став первым артистом Румынии, который добровольно покинул стены театрального заведения, и стал заниматься свободной актерской деятельностью.

Снялся во многих кассовых румынских кинофильмах.

Позже занялся преподавательской работой, был профессором театральной академии, директором Театра Ноттара.

С конца 1980-х годов — активный политик. Член румынской Национальной либеральной партии.

Мирча Дьякону (с микрофоном) выступает на митинге сторонников свержения Чаушеску. Бухарест. 1989 г.

Участник румынской революции 1989 года, приведшей к свержению правительства президента СРР Николае Чаушеску.

В 2008—2012 годах был избран в сенат страны от своей партии. В мае 2012 назначен на пост министра культуры Румынии. Через несколько недель отказался от министерского кресла после решения суда, принявшего решения, что он по закону не может совмещать работу министра, будучи директором театра и сенатором.

В 2014 Мирча Дьякону в качестве независимого депутата с успехом участвовал в выборах и стал членом европарламента VIII каденции от Румынии.

Избранная фильмография

  • 1972 — Взрыв / Explozia
  • 1974 — Капкан
  • 1974 — Актëр и дикари / Actorul si salbaticii
  • 1977 — Филипп Добрый / Filip cel Bun
  • 1978 — Операция «Автобус» / Actiunea «Autobuzul»
  • 1979 — Пророк, золото и трансильванцы
  • 1979 — Перед молчанием / Inainte de tacere
  • 1979 — Актриса и трансильванцы / Artista, dolarii si Ardelenii
  • 1981 — Трансильванцы на Диком Западе / Pruncul, petrolul si Ardelenii
  • 1981 — Почему звонят колокола, Митикэ? / De ce trag clopotele, Mitică?
  • 1983 — Тележка с яблоками / Caruta cu mere
  • 1985 — Обещания / Promisiuni
  • 1993 — Скорлупа / Găoacea
  • 1995 — Данила Перепеляк / Danila Prepeleac
  • 1996 — Асфальтовое танго / Asfalt tango
  • 2002 — Филантропия / Filantropica
  • 2006 — Как я встретил конец света / Cum mi-am petrecut sfarsitul lumii
  • 2006 — Больная любовь / Legaturi bolnavicioase

  • Допкюнас, Вадим Вячеславович
  • Суткус, Антанас (режиссёр)
  • Цой, Александр Рудольфович
  • 2018 год в театре
  • Машков, Александр Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования