Пуэрария дольчатая


Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria montana var. lobata), или кудзу (яп. 葛), кит. упр. 葛, пиньинь , палл. гэ) — вид растений из рода пуэрария семейства бобовых.

В условиях влажных субтропиков часто образует непроходимые джунгли и служит укрытием для птиц, насекомых и змей.

Размножается преимущественно вегетативно. Иногда выступает как злостный интродуцент, подавляющий местную флору. Используется в кухнях ряда народов мира.

Распространение и среда обитания

Джунгли из пуэрарии кудзу в Миссисипи, образующие причудливые фигуры на каркасах старых деревьев, увитых лианами. На переднем плане молодые побеги

В диком виде встречается в тропических и субтропических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. В естественном виде в России пуэрария встречается только на крайнем юге Хасанского района. Из-за небольшой площади произрастания, периферийности ареала и довольно суровых для этого субтропического растения зим, её благостояние на юге Приморья находится под угрозой. Решением Приморского крайисполкома (1980) она была признана регрессирующим реликтовым видом Приморья и внесена в список охраняемых растений.

Однако в условиях влажных субтропиков пуэрария процветает. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах. В США была завезена для борьбы с эрозией глинистых почв юга, одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Ботаническое описание

Пуэрария дольчатая — лазающее лиановидное растение. Полностью увивает собой деревья, кустарники, столбы, постройки, неровности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. п.).

Растение многолетнее, на опоре при мягких зимах на второй год жизни достигает высоты 20—30 м или же стелется горизонтально на такую же длину.

Корни уходят вглубь на глубину до 15 м. Корневище переносит морозы до −15 °C.

Листья крупные, сложные. Зимой листья опадают.

Цветёт в конце лета соцветиями ароматных фиолетовых цветков.

Плоды — бобы с шестью-восемью семенами — созревают к октябрю.

Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию.

Хозяйственное значение и применение

Поедается скотом (особенно любят её козы). Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в том числе используется как источник крахмала). В сельском хозяйстве растение ранее использовалось для контроля эрозии почв. С этой целью пуэрария была завезена в США из Японии в 1876 году. В начале 1950-х Министерство сельского хозяйства США поощряло её культивацию для уменьшения эрозии почв. Ныне причисляется к сорнякам.

Содержит изофлавон en:daidzin (7-O-глюкозид даидзеина (en:daidzein)), который показывает потенциал для лечения алкоголизма.

История использования

Пуэрария издавна известна в Японии и Китае. Упоминается, в частности, в 15 главе трактата Баопу-цзы Гэ Хуна, где готовится из цветов снадобье, вызывающее вещие сны. Сама фамилия знаменитого даосского рода Гэ (в которую входят Гэ Хун, Гэ Сюань, Гэ Чаофу) означает пуэрарию.

В японской кухне используется для приготовления разновидности моти под названием «кудзу-моти».

Гарвардский медицинский институт изучает пуэрарию как возможное лекарство от пристрастия к алкоголю. Вероятно, имеется потенциал её использования для лечения болезни Альцгеймера.

Фитотерапевты рекомендуют её для лечения аллергии и диареи. В традиционной китайской медицине пуэрария известна под названием «гэгэнь» (кит. 葛根) и считается одной из 50 важнейших трав. Её используют для лечения головокружения, шума в ушах и перегрева. В Древнем Китае считалось, что корень пуэрарии предотвращает чрезмерное употребление алкоголя, а цветы выводят яды из организма.


  • Симплокос
  • Ziziphus spina-christi
  • Зелёные рогоклювы
  • Вредители цитрусовых
  • Морфологические и биологические особенности цитрусовых

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования