Крупа
Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица, нут) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.
Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма. Из крупы варят главным образом каши и супы.
Виды
Приготовление
Меры предосторожности
Перед приготовлением уже расфасованных круп необходимо тщательнейшим образом осуществлять перебирание крупы вручную (каждое зёрнышко), так как даже на упаковках готовых круп с надписями «высшая степень очистки», «элитная» и прочими обманными уловками маркетологов (призванными повысить продаваемость) могут присутствовать инородные примеси (например, камни). Дело в том, что при капиталистической системе мироустройства производство продуктов питания, как, собственено, и любые другие сферы, отдано на откупам частникам, главной целью которых является извлечение прибыли, качество же производимой продукции отходит на второстепенный план, оно соблюдается ровно в той степени, какая позволяет получить лицензию на производство и соответствует минимальным требованиям, обеспечивающим необходимый порог продаваемости и конкурентноспособность.
Соответственно, пренебрегание перебиранием крупы может привести к неприятным последствиям (например, поломке зуба или боли в желудке).