Здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института

10-04-2021, 05:40

Здание Грозненского нефтяного научно-исследовательского института было построено в заводском районе города Грозный в 1920-е годы. Заказчиком выступила английская нефтяная компания «Shell», которая имела в Грозном большое представительство. Здание построено в готическом архитектурном стиле.

История

С установлением Советской власти в России имущество предприятия национализировали в пользу государства на основании декрета Совнаркома «О национализации нефтяной промышленности» от 20 (7) июня 1918 года. Но в период нэпа для восстановления индустрии после гражданской войны большевиками в страну вновь были привлечены иностранные компании. Одной из таких компаний была английская «Royal Dutch Shell», которая ещё в дореволюционный период вела масштабную добычу нефти в Грозном. Однако возведением здания, по данным местных краеведов, занималась уже американская строительная компания. Она построила в Грозном ещё несколько зданий: здание бывшей паровой электростанции на заводе «Трансмаш», два цеха по выработке керосина, «Барский дом» на проспекте Путина в центре Грозного и «английский замок» — здание главной лаборатории Грознефти, которая послужила базой для создания института.

Описание

Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт находился на улице Братьев Дубининых в трёхэтажном строении с зубчатыми стенами, украшенном башенкой-минаретом. Здание отличается от массовой советской застройки: арочные закругленные проёмы, колонны, большие окна.

Элемент, похожий на минарет, был добавлен специально — но он выполнял роль пожарной каланчи: на прилегающей территории располагались пожароопасные объекты. Здание было самым высоким в Грозном на тот момент и на нём был постоянный пожарный пост, на котором дежурный смотрел за всем городом. Институт начал работать в этом здании в 1928 году. Собственно лаборатория была в цокольном этаже, а кабинеты сотрудников были на первом и втором этажах.

Известно, что ГрозНИИ являлся одним из самых первых институтов нефтеперерабатывающей отрасли в мире и первым нефтяным отраслевым институтом в СССР.

Здание сильно пострадало во время первой и второй чеченских войн. По состоянию на июнь 2020 года находится в аварийном состоянии.


  • Переулок Бойцова
  • Wilton Paes de Almeida
  • Библиотека Льюиса Раунда Уилсона
  • В Дагестане обсуждали вопросы развития агропромышленного комплекса и пути модернизации отрасли
  • Российско-американский научно-практический семинар по пересадке эмбрионов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования