Кулинарный рецепт
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Содержание рецепта
Современный кулинарный рецепт содержит:
- Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
- Ориентировочное время приготовления блюда;
- Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
- Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
- Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
- Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
- Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
- Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.
Виды рецептов
Рецепты блюд по времени приёма пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Рецепты по типу блюд:
- Закуски
- Салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Десерты
Рецепты по способу приготовления блюд:
Основная статья: Приёмы приготовления пищи
- Жареные
- Варёные
- Тушёные
- Печёные
- Резаные
Рецепты национальных кухонь
См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам
- Русская кухня
- Французская кухня
- Итальянская кухня
- Азиатская кухня
Рецепты блюд на основе:
- Мяса
- Рыбы
- Овощей
- Птицы
- Морепродуктов
- Теста
Рецепты блюд по событию:
См. также статью: Праздники
- Новый год
- Великий пост
- Пасха
- День благодарения
Рецепты блюд по состоянию здоровья:
Основная статья: Диета
- Диетические
- Для язвенников
- Для диабетиков
- При ожирении
История кулинарных рецептов
Кулинарные книги
Кулинарная книга — справочное издание, содержащее рецепты приготовления различных блюд и напитков. Кроме рецептов может содержать советы по сервировке стола, правильному питанию, выбору продуктов.
- Достаточно популярной в советское время была книга «Книга о вкусной и здоровой пище".
Кулинарные телепередачи
Кулинарная телепередача - телепередача особого жанра, демонстрирующая зрителям процесс приготовления различных кулинарных блюд. Телепередача может быть снята в различных форматах: реалити-шоу, ток-шоу. Снимается в специально оборудованной студии или на кухне ресторана. Ведущим(и), как правило, выступает известный шеф-повар. Гостями часто становятся знаменитые личности. Реалити-шоу обычно содержат соревновательный момент между кулинарами. Таким образом, кулинарная телепередача может иметь как чисто развлекательную функцию, так и реально учить зрителей готовить кулинарные блюда.