Сангари


Сангари (англ. Sangaree) — вид коктейля. В его состав обычно входят крепкие спиртные напитки. Разбавляется пивом или содовой водой. Посыпается мускатным орехом. Может быть как холодным, так и горячим.

Предполагается, что название коктейля происходит от испанского слова «кровь», как у испанского слабоалкогольного напитка сангрии. Известно, что изначально коктейль сангари делали с вином. Однако, несмотря на испанскую идею, родина этой смеси — Америка XIX века.

Существуют различные виды сангари, например, «Бренди Сангари» в котором смешиваются коньяк и ликёр и разбавляются охлаждённым сухим белым вином, или «Водка Сангари», где водка смешивается с мёдом и разбавляется охлаждённым пивом. Интересным примером следует также отметить коктейль «Московская Сангари», в составе которого смешиваются водка, ликёр из чёрной смородины, медовый сироп, лимонный сок, красное вино, апельсиновая горечь, а также черносливы и гвоздики.

Также существует пряный холодный чай «Сангари», где вместо крепкого спиртного напитка основой для чая служит содовая вода.

Упоминание в литературе

Сангари часто упоминается в литературе, примером может служить рассказ «Бими» Редьярда Киплинга:
«Бертран подливал ему сангари, пока Бими не стал пьяный и глупый и тогда…
— Фу! (фр.)
Ганс умолк, попыхивая сигарой.
— И тогда? — сказал я.
— И тогда Бертран убивал его голыми руками, а я пошел погулять по берегу.»

Другой пример — двадцать шестая глава повести «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» Жюля Верна:
«Продавцы наперебой предлагали всевозможные напитки.
— Мятное прохладительное! Кому мятной прохлады? — кричал один оглушительным голосом.
— Сангари на бордосском вине! — пронзительно пищал другой.
— Джин-смерч, джин-смерч! — ревел третий.
— Коктейль! Бренди-наповал! — голосил четвертый.
— Кому угодно настоящего мятного прохладительного по последней моде?»


  • Абсолют (водка)
  • Новое вино в ветхие мехи
  • Информация о мамончилло
  • Автоматы онлайн бесплатно без регистрации: Fruit Cocktail – нестареющая классика
  • Большие бутылки и сулеи − секреты брожения и правильной засолки

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования