Львов, Василий Петрович


Князь Василий Петрович Львов (ум. 1659) — окольничий и воевода. Сын князя Петра Михайловича Львова; братья — князья Дмитрий, Семён и Иван Львовы

Биография

В 1628 году был в числе стольников, «дневавших и ночевавших» в Москве на дворе царя Михаила Фёдоровича во время его похода на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. В том же 1628 году был назначен кравчим в патриарху Филарету. В 1630 и 1631 годах присутствовал при приёме царем шведского посла Антона Монира. 5 июля 1634 года вместе с братьями Дмитрием, Семёном, Иваном и дядей Алексеем Михайловичем, пожалованным в бояре, был за царским столом.

В 1636 году находился на воеводстве в Архангельске.

26 марта 1639 года участвовал в перенесении из царского дворца в Архангельский собор гроба царевича Василия Михайловича. В конце марте и в апреле неоднократно «дневал и ночевал» у гроба царевича.

В 1640 году находился на воеводстве в Яблонове.

В 1641—1642 годах смотрел в «кривой стол» за царскими обедами.

В 1642 году служил воеводой в Одоеве, в 1643—1645 годах находился на воеводстве в Путивле.

В 1647 году отправлен из Москвы на южные границы, чтобы ставить город Царев-Алексеев (Новый Оскол). В случае нападения крымских татар должен был идти в Ливны в сход к князю Григорию Куракину. 8 ноября 1647 года пожалован из дворян в окольничие.

В 1648—1650 и 1653 годах сопровождал царя Алексея Михайловича в Троице-Сергиеву лавру, приготовлял ему путь, находясь на станах.

В 1650—1651 годах был воеводой в Пскове. Приехал во Псков в самый разгар восстания, которое возникло из-за царского приказа об отправке из псковских житниц 11000 четвертей хлеба в Швецию. Псковский хлеб должен был пойти в зачет выкупной суммы шведскому правительству за всех русских подданных, бежавших в Русское царство из пограничных областей, уступленных Швеции. Архиепископ Макарий и воевода Н. С. Собакин безуспешно пытались успокоить псковичей. 25 марта 1650 года Львов приехал на смену Собакину, но псковичи отказались отпускать прежнего воеводу, а князя Львова отвели «во всегородную избу» за отказ выдать им порох и свинец. Львов едва не был убит восставшими горожанами, сыновья Львова и Собакина были насильно взяты мятежниками в заложники для отсылки в столицу вместе с их челобитчиками к царю с повинной. После возвращения псковских челобитчиков из Москвы князь Львов созвал псковичей, объявил им царскую милость и убеждал не стоять за мятежников, которые после крестного целованья вновь собирались начать «воровство».

В 1653 году был в Москве, где участвовал в торжественных обедах у царя с боярами и патриархом.

В 1654—1655 годах участвовал в двух походах царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское. В 1656 году принимал участие в царском походе из Смоленска на Ригу. 15 июня 1656 года после обеда у царя в Смоленске с крутицким митрополитом Питиримом получил в награду за поход: шубу, крытую золотным атласом, кубок и придачу к прежнему окладу 80 рублей.

1 апреля 1657 года, на именины царицы Марии Ильиничны, был за царским столом в золотой палате. У стола были: патриарх Никон, царевичи Грузинский, Касимовский и Сибирский, бояре Борис Иванович Морозов, Илья Данилович Милославский, Иван Андреевич Милославский, окольничие князья Василий и Семён Петровичи Львовы.

Умер в 1659 году.

Был женат на Феодоре, дочери патриаршего боярина В. Ф. Янова. Сын: Михаил (ум. после 1677), стольник.


  • Долгоруков, Фёдор Фёдорович (окольничий)
  • Ноздроватые
  • Долгоруков, Иван Михайлович (воевода)
  • Репнин, Михаил Петрович
  • Лобанов-Ростовский, Александр Иванович (окольничий)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования