Павлов, Георгий Павлович

11-04-2021, 06:43

Георгий Павлович Павлов (1915, Одесса — 1976, Москва) — советский архитектор и градостроитель. Один из разработчиков типовых серий жилых домов, которые на протяжении длительного времени использовались при застройке жилых районов в Москве и других городах Советского Союза.

Биография

Родился в Одессе, там же окончил архитектурный факультет Инженерно-строительного института. После получения образования два года работал в одесской проектной организации, реализовал ряд самостоятельных проектов. В 1939 году поступил в аспирантуру Московского архитектурного института, где занимался изучением истории архитектуры, работал над диссертацией, посвящённой полихромности русской архитектуры XVII века. Окончил аспирантуру в июне 1941 года, был призван в армию. Участвовал в Великой отечественной войне.

После демобилизации работал в Управлении по делам архитектуры при Совете министров РСФСР, затем перешёл в мастерскую архитектора З. М. Розенфельда. В 1950 году, работая в мастерской Розенфельда по проектированию Песчаных улиц в Москве, разработал градостроительную комплексную серию многоэтажных жилых домов, в основу которой была положена четырёхквартирная широтная секция Ф-3. Предложенная Павловым планировочная схема секции в течение 20-ти лет применялась в Москве и других городах Советского Союза. В 1952—1953 годах Павлов принял участие в разработке комплексной серии секций кирпичных домов высотой в десять и более этажей с внутренним железобетонным каркасом.

В 1950-х годах Г. П. Павлов возглавил Специальное архитектурно-конструкторской бюро (САКБ), которое разработало серию проектов восьмиэтажных жилых домов с внутренним железобетонным каркасом. В 1956—1958 годах Павлов стал одним из основных авторов комплекса планировки квартала № 9 в Новых Черёмушках (между проспектом 60-летия Октября и улицей Дмитрия Ульянова). На смотре лучших жилых комплексов квартал № 9 получил первую премию Госстроя СССР. В 1961—1963 годах Г. П. Павлов стал главным архитектором проекта застройки квартала № 10 в Новых Черёмушках. В 1964 году был назначен руководителем мастерской № 1 МИНИИТЭПа.

По проектам Г. П. Павлова построены многоэтажные каркасно-панельные, крупнопанельные, крупноблочные дома в Кузьминках, Тёплом Стане, Измайлове, Орехово-Борисове, Бибиреве и других районах Москвы. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


  • Талалай, Илья Владимирович
  • Сатунц, Степан Христофорович
  • Бычков, Василий Павлович
  • Ноткин, Иосиф Исаакович
  • Бахвалов, Георгий Павлович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования