Новый Милет

11-04-2021, 17:02

Новый Милет — село в городском округе Балашиха Московской области. Население — 620 чел. (2010).

Название

В 1784 году упоминается как сельцо Милеть, Демидково, Демино тож и примыкающая к нему деревня Новая Слобода, в середине XIX века — сельцо Милеты, Мелеты и деревня Новая. К 1926 году деревня получила название Новый Милет, а село Старый Милет, которое впоследствии было поглощено деревней. Название Милет может быть связано как с усечённой формой календарного имени Милетий, так и с некалендарным личным именем Милит.

География

Село Новый Милет расположено в восточной части городского округа Балашиха. Высота над уровнем моря 127 м. Рядом с селом протекает река Вьюнка. В селе 4 улицы — Новослободская, Парковая, а также Новомилетское и Полтевское шоссе. Ближайший населённый пункт — деревня Русавкино-Романово.

История

Усадьба основана в середине XVIII века канцлером графом М.И. Воронцовым, во второй половине столетия принадлежала его брату генералу. сенатору графу Р.И. Воронцову и до начала XIX века его наследникам. Далее переходит князю Д.В. Голицыну и потом его дочери княжне М.Д. Ухтомской, до 1911 года - княжне Л.М. Ухтомской (урожденной Марголи, по первому браку Казаковой). Последний владелец до 1917 года муж её дочери от первого брака С.Н. Кологривов. Сохранились заросший регулярный липовый парк с остатками обваловки рубежа XVIII-XIX веков. Рядом приходская Никольская церковь 1902-1904 года с чертами эклектики, построенная по проекту архитектора Мусе. В усадьбе у своего брата, дипломата графа А.Р. Воронцова, бывала статс-дама, глава Петербургской Академии наук и Российской Академии княжна Е.Р. Дашкова. Главный дом середины XVIII века (предположительно архитектор В.В. Растрелли) сгорел в 1818 году, позднейший постройки дом утрачен вскоре после 1917 года, парковый пруд с островами засыпан. В последней трети XVIII века в усадьбе работал архитектор Н.П. фон Берг.

В 1926 году деревня являлась центром Новомилетского сельсовета Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии.

С 1929 года — населённый пункт в составе Реутовского района Московского округа Московской области. 19 мая 1941 года районный центр был перенесён в Балашиху, а район переименован в Балашихинский. До муниципальной реформы 2006 года село входило в состав Черновского сельского округа Балашихинского района. После образования городского округа Балашиха, село вошло в его состав.

Население

В 1926 году в деревне проживало 385 человек (190 мужчин, 195 женщин), насчитывалось 78 крестьянских хозяйств. По переписи 2002 года — 670 человек (299 мужчин, 371 женщина).


  • Козино (Солнечногорский район)
  • Каменка (городской округ Озёры)
  • Яковлевское (Москва)
  • Дятлино (Московская область)
  • Воронино (городской округ Клин)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования