Букеле, Найиб

12-04-2021, 06:07

Найиб Армандо Букеле Ортес (исп. Nayib Armando Bukele Ortez, род. 24 июля 1981, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — сальвадорский политик и государственный деятель, бизнесмен, президент Сальвадора (с 1 июня 2019 года). В 2012 году был избран мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан. В 2015 году стал мэром Сан-Сальвадора. В обеих кампаниях был избран от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Биография

Найиб Букеле (Наджиб Абу Кейле) родился 24 июля 1981 года в Сан-Сальвадоре. Мать — Ольга Ортез де Букеле, отец, Армандо Букеле Каттан, был бизнесменом, имамом палестинского происхождения и влиятельной фигурой в политической жизни Сальвадора. С детства проявил большие способности к предпринимательству. В 18 лет он уже руководил компанией. Учился в Центральноамериканском университете имени Хосе Симеона Каньяса на юридическом отделении, однако решил приостановить свое высшее образование, чтобы посвятить себя семейному бизнесу. Является собственником компании Yamaha Motors El Salvador, которая продаёт и дистрибьюирует товары компании Yamaha в Сальвадоре. Является директором и президентом компании OBERMET, S.A. DE C.V.

Политическая карьера

11 марта 2012 года Найиб Букеле был избран мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан департамента Ла-Либертад от коалиции Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), опередив кандидата от Националистического республиканского альянса (НРА).

На муниципальных выборах 2015 года одержал победу на выборах мэра столицы страны Сан-Сальвадора, представляя коалицию ФНОФМ и PSP, опередив кандидата от Националистического республиканского альянса, который контролировал город предыдущие 6 лет.

Однако, 10 октября 2017 года Найиб Букеле был исключён из партии, будучи обвинён этическим судом партии в стимулировании внутреннего разъединения и за клеветнические заявления, направленные против партии.

Президентская кампания

После исключения из ФНОФМ его намерения в участии в президентских выборах 2019 года склонились к участию как независимого кандидата, который отвергает политическую систему страны. Он основал движение Новые идеи с целью трансформировать его в политическую партию, от которой он мог бы баллотироваться на выборах.

После заявления о участии в президентской кампании он подвергся давлению как со стороны левой ФНОФМ, так и со стороны правого Националистического республиканского альянса. Обе основные партии страны блокировали все его попытки основать собственную партию либо выдвинуться от какой-либо другой партии. В конце концов он, уведя с собой часть актива ФНОФМ, присоединился к недавней союзнице последней — правоцентристской партии Широкий альянс за национальное единство (GANA). Некоторые рассматривали это неоднозначное решение Букеле как предательство его прогрессивных идеалов. Его предвыборная кампания утверждала, что присоединение к существующей партии было единственным оставшимся вариантом для проведения президентской кампании. Одержал победу 3 февраля 2019 года на президентских выборах.

Борьба с пандемией COVID-19

Президентство

Инаугурация состоялась 1 июня 2019 года.

В ноябре 2019 Букеле разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой, выдворил венесуэльских дипломатов и признал Хуана Гуайдо в качестве нового президента этой страны. Его решение приветствовалось посольством США.

В феврале 2020 года, когда парламент затягивал одобрение финансового займа, Букеле ворвался с военными в Законодательное собрание, требуя одобрения его решения. Оппозиция обвинила президента и армию в запугивании депутатов.

Семья

  • Жена — Габриэла Родригес де Букеле (с декабря 2014 года).
  • Брат — Эмерсон Букеле, имам, духовный руководитель исламского сообщества в Сальвадоре, служит с конца 2015 года.

Галерея

  • С женой Габриэлой Родригес (2014)

  • С президентом Тайваня Цай Инвэнь (2017)

  • Букеле и вице-президент Оскар Ортис с супругой на обряде беатификации Оскара Арнульфо Ромеро.

  • Встреча президент Сальвадор Санчес и Букеле, мэра Сан-Сальвадора

  • На пресс-конференции с госсекретарём Майком Помпео


  • Чапультепекские соглашения
  • Сан-Мартин, Хосе Мария
  • Художественный музей Сальвадора
  • Бирюков, Виталий Васильевич
  • Валье, Андрес дель

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования