Брянский, Яков Григорьевич


Яков Григорьевич Брянский (Брянской) (6 (17) октября 1791 — 20 февраля (4 марта) 1853) — русский актёр, отец мемуаристки А. Я. Панаевой.

Биография

Из небогатой семьи чиновника Григорьева. О его молодых годах мало что известно. Из брандмейстерских детей 1 мая 1807 года поступил в Государственную Адмиралтейств-коллегию канцеляристом, откуда был уволен 11 августа 1811 года регистратором. Беспредельное стремление и рвение к театру вскоре взяла свое. Учился у А. А. Шаховского в «Молодой труппе», игравшей в Кушелевском театре. Дебютировал на петербургской сцене в 1811 году. Играл преимущественно в трагедиях: Отелло, Яго, Шейлок, Франц Моор; Танкред («Танкред» Вольтера), Филипп («Дон Карлос» Ф. Шиллера); Миллер («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Уголино («Уголино» Полевого), Квазимодо («Эсмеральда» по В. Гюго) и др.

По смерти А. С. Яковлева в 1817 году, исполнял главные роли трагического репертуара. Брянский был одним из последних актёров школы русского классицизма. А. С. Пушкин писал:

С 1820 года В. А. Каратыгин начал заменять его в ролях трагического репертуара, и Брянский перешёл на роли резонёров. В 1830-х гг. был занят по преимуществу в романтических драмах и мелодрамах.

Брянский часто выполнял обязанности режиссёра, донося до актёров замысел автора и характер персонажей. В 1831 году, в свой бенефис, Брянский первым осуществил постановку «Горе от ума» А. С. Грибоедова, исполнил роль Горича. В 1832 году исполнил роль Сальери в трагедии «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина. В 1833 году перевёл трагедию Шекспира «Ричард III» («Жизнь и смерть Ричарда III»).

Преподавал в Петербургском театральном училище (1828—1837).

Умер неожиданно для всех от холеры 20 февраля 1853 года. Был похоронен на Митрофаниевском кладбище. В 1930-х годах захоронение было перенесено на Тихвинское кладбище.


  • 1961 год в театре
  • Трусколаская, Агнешка
  • Брянский радиотелецентр РТРС
  • Калейс, Артур
  • В Брянской области состоялась Свенская ярмарка 2013

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования