Аничков, Сергей Иванович


Сергей Иванович Аничков (ок. 1731 (по другим источникам - 1733) – 1802, Уфа) – уфимский дворянин, депутат Уложенной комиссии 1767-69. Надворный советник (1782). Из рода Аничковых.

Биография

Башкирская ветвь династии Аничковых прослеживается с середины XVI века.

Самым известным прямым предком этой ветви рода считается Фирс Аничков, служивший воеводой на Уфе при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. Его потомки владели поместьями в Уфимской и Оренбургской губерниях.

Сергей Иванович Аничков служил в армии с 1747 по 1766 гг., вышел в отставку в звании секунд-майора. Предлагал установить обязательный 12-летний срок службы для дворянства. Выступал за расширение землепользования дворян, сокращение налогов, возмещение убытков, понесенных дворянами в ходе Крестьянской войны 1773-75 гг.

С 1773 года заместитель воеводы Уфимской провинции. Вел следствие по делу Салавата Юлаева. В 1780-е гг. служил в Уфимской казенной палате.

Дружба с Аксаковым

Дома Аничкова и Аксаковых находились напротив друг друга, и Сергей Иванович был частым гостем в семье будущего писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Существует мнение, что Аничков оказал серьезное влияние на духовное развитие маленького Сережи Аксакова.

С.Т. Аксаков не раз упоминает о нем в своих сочинениях («Семейная хроника», Детские годы Багрова-внука»):

«Против нашего дома жил в собственном же доме С.И. Аничков, старый, богатый холостяк, слывший очень умным и даже ученым человеком; это мнение поддерживалось тем, что он был когда-то послан депутатом от Оренбургского края в известную комиссию, собранную Екатериною Второй для рассмотрения существующих законов…

Старый депутат, будучи просвещеннее других, естественно был покровителем всякой любознательности. Аничков, расспросив хорошенько, что я читал, как понимаю прочитанное и что помню, остался очень доволен; велел подать связку книг и подарил мне… о счастье! «Детское чтение для сердца и разума», изданное безденежно при «Московских ведомостях» Н.И. Новиковым».

Благотворительность

Имя Сергея Ивановича Аничкова связано и с историей Успенской церкви – красивейшим храмом старой Уфы. Благодаря его усилиям удалось сохранить часть упраздненного в 1764 году Успенского мужского монастыря – деревянную церковь Успения Божией Матери. Этот намоленный храм, разобраный по бревнышку, был перенесен с Усольской горы на нынешнюю улицу Коммунистическую (ранее, по названию церкви, именовавшуюся Большая Успенская).

Уж после смерти Аничкова на месте старой деревянной церкви был возведен каменный Успенский храм – гордость уфимской архитектуры. В 30-е годы XX века он был уничтожен.

Возрождение памяти храма и одноименной улицы сейчас можно наблюдать в историческом квартале «На Успенской» - специально созданной зоне топонимической реконструкции центра дореволюционной Уфы.

В честь Сергея Ивановича Аничкова в историческом квартале «На Успенской» названа Аничкова аллея.


  • Козлов, Иван Иванович (сенатор)
  • Сверчковы-Сабуровы
  • Бровцыны
  • Сигаков, Николай Иванович
  • Вяземский, Сергей Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования