Детский мат

13-04-2021, 00:05

Детский мат (в шахматах) — это мат, который получается, например, после ходов белых 1. e4 2. Фh5 3. Сс4 4. Ф:f7×. Фигуры могут двигаться в разной последовательности, но основная идея — ферзь и слон атакуют поле f7. Классический детский мат ставится чёрным, но может ставиться и белым на поле f2.

Основная идея, лежащая в основе детского мата — поле f7, будучи защищённым только чёрным королём, слабое и поэтому является хорошей целью для атаки, что характеризует множество шахматных дебютов.

В отличие от дурацкого мата, который встречается крайне редко, детский мат довольно часто встречается среди новичков (отсюда и название). От детского мата легко защититься, получив при этом преимущество в темпе, атаковав ферзя. По этой причине не рекомендуется выводить ферзя в начале игры и пытаться поставить детский мат при игре с опытными игроками.

Примеры детского мата и способов защиты

Атака Парэма

1. e4 e5
2. Фh5?! Рискованный ход, поскольку ферзя, выведенного в начале игры, очень легко атаковать. При правильной защите чёрные будут опережать белых в развитии.
2. …Кc6
3. Сc4 Кf6??
4. Ф:f7×

Мата легко было избежать, например, ходом 3. …g6, который заставляет отступить белого ферзя (после 4. Фf3, с угрозой 5. Ф:f7×, чёрные играют 4. …Кf6), с последующим фианкеттированием слона на g7.

Другой хороший ответ: 3…Фe7, защищающий пешку f7.

Дебют слона

Белые могут попробовать поставить детский мат в дебюте слона:
1. e4 e5
2. Сc4 Сc5
3. Фh5?! (с угрозой детского мата на f7). В этом случае 3…g6? будет ошибкой, так как белые могут сходить 4.Ф:e5+ и потом 5.Ф:h8. Оптимальным ответом будет 3… Фe7! (см. диаграмму). Теперь чёрные не просто в безопасности, они могут напасть на белого ферзя …Кf6.

Влияние на дебютную теорию

В дебюте не рекомендуется выводить ферзя, так как он может быть атакован, и противник может получить преимущество в темпе. Атака Парэма (1. e4 e5 2. Фh5?!) и дебют Наполеона (1. e4 e5 2. Фf3?!), которые нацелены на угрозу детским матом, редко встречаются в играх высокого класса, хотя атака Парэма изредка применялась гроссмейстером Хикару Накамурой.

Тем не менее, основная идея использовать слабость полей f7 и f2, защищенных только королём, используется во многих дебютах. Например, после 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сc4 Кf6 (защита двух коней), белые обычно ходят 4. Кg5, нападая на f7. В атаке Фегателло белые даже жертвуют коня на поле f7.

В турнирах

В базе данных 365chess зарегистрировано минимум две партии в официальных турнирах, которые закончились классическим детским матом.


  • Улица Советской Армии (Рязань)
  • Зия (ансамбль)
  • Шенкурский проезд
  • Андрианов, Владимир Леонидович
  • Минсельхоз принял участи в акции «45 добрых дел — юбилею детского дома!»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования