Внешняя политика Эстонии


После восстановления независимости от Советского Союза Россия была одним из первых государств, которые признали независимость Эстонии (первой страной, сделавшей это было Исландия 22 августа 1991 года).

В августе 1994 года с территории Эстонии были выведены все военные части и вооружённые силы России.

В то же время договор о границе между Эстонией и Россией до сих пор не ратифицирован, хотя его подписание произошло в 1996 году, повторно он был подписан в 2005 году, но из-за некоторых включенных в него заявлений со стороны Эстонии (таких как оккупация Эстонии СССР), при его ратификации в эстонском парламенте, Россия отказалась от его ратификации.

Россия и Эстония подписали договор о границе и одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах 18 февраля 2014 года. Согласно этим договорам, нынешняя граница между двумя государствами, проходящая по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Как уточнил глава МИД Эстонии Урмас Паэт, государства лишь обменяются частью приграничных территорий для «выпрямления» линии границы. Работа над документами шла 23 года. Стороны подписали договор о границе в 2005 году, однако позднее Москва отозвала свою подпись. Это произошло на фоне инициативы эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года. По нему к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край. Такая отсылка гипотетически могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий Эстонии к России. В нынешней версии договора о границе отмечено, что он «касается исключительно линии границы и не затрагивает никакие другие вопросы». Подчеркивается, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. В марте 2015 года Президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение договоры между Москвой и Таллином о границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

После восстановления независимости, Эстония проводила внешнюю политику тесного сотрудничества с западноевропейскими странами.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент США Джордж Буш в Эстонии, 2006 год.

Двумя наиболее важными целями экономической политики в этом направлении были вступление в НАТО и Европейский союз, достигнутые в марте и мае 2004 года соответственно. Изменение международной политики Эстонии в сторону Запада сопровождается общим ухудшением отношений с Россией, совсем недавно продемонстрированные в спорах вокруг перемещения Бронзового солдата, памятника Второй мировой войны в Таллине.

Важным элементом в переориентации Эстонии стали близкие связи со Скандинавскими странами, в частности Финляндией и Швецией. На самом деле эстонцы считают себя скандинавами, а не прибалтами, основываясь на своих исторических связях с Данией и частично с Финляндией и Швецией. В декабре 1999 года министерство иностранных дел Эстонии (а с 2006 года президент Эстонии) Тоомас Хендрик Ильвес представил речь для шведского института иностранных дел, озаглавленную «Эстония как скандинавская страна». В 2003 году министр иностранных дел также организовал выставку, озаглавленную «Эстония: тесные отношения со Скандинавией». А в 2005 году Эстония присоединилась к Северной военной группировке Европейского союза. Это также показало заинтересованность в присоединении к Северному совету.

Если в 1992 году на долю России приходилось 92 % объёма международной торговли в Эстонии,то сегодня существует обширная экономическая взаимозависимость между Эстонией и её северными соседями: три четверти иностранных инвестиций в Эстонию происходит в Скандинавских странах (главным образом Финляндии и Швеции), в которые Эстония посылает 42 % экспорта (по сравнению с 6,5 % отправляемым в Россию, 8,8 % в Латвию и 4,7 % в Литву). С другой стороны, в эстонской политической системе, её низкая ставка подоходного налога и не связанная с социальным обеспечением модель отличают её от других скандинавских стран, да и от многих других европейских стран.

Эстония входит в состав 181 международной организации, такие как БМР, ВОЗ, ВОИС, ВМО, ВПС, ВТАО, ВТО, ЕБРР, ЕС (членство с 1 мая 2004 года), ЕЭК ООН, Западноевропейский союз (сотрудничество), ИКАО, ИМО, Интерпол, ISO (корреспондент), МАГАТЭ, МБРР, МВФ, МГО, МДККиКП, МКП, МОК, Международная организация по миграции (наблюдатель), МОТ, МСЭ, МФК, НАТО, ОБСЕ, ОЗХО, ООН, Партнёрство во имя мира, СГБМ, СЕ, СЕАС, ФАО, ЮНЕСКО, ЮНКТАД.

Эстония и ЕС

Эстония первой из Прибалтийских стран перешла на евро. Эстония получает значительную финансовую помощь от Евросоюза — за 2004—2006 годы ей предоставлено 0,8 млрд евро, а за 2007—2013 годы ещё 3,4 млрд евро.

Международные споры

Участники российско-эстонских переговоров достигли технического соглашения о границе в декабре 1996 года. Договор о границе был ратифицирован в 1999 году. 18 мая 2005 года министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и его российский коллега Сергей Лавров подписали в Москве «Договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации об эстонско-русской границе» и «Договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации о делимитации морских зон в Финском заливе и в заливе Нарва». Рийгикогу (эстонский парламент) ратифицировал договоры 20 июня 2005 года, а президент Эстонии Арнольд Рюйтель объявил о них 22 июня 2005 года. 31 августа 2005 года российский президент В. В. Путин дал письменное распоряжение российскому министерству иностранных дел уведомить эстонскую сторону о «намерении России не участвовать в пограничных договорах между Российской Федерацией и Эстонской Республикой». 6 сентября 2005 года МИД РФ направил Эстонии ноту, в которой Россия сообщила, что она не собирается становиться участником соглашения о границе между Эстонией и Россией, и не считает себя связанной обстоятельствами, относительно объекта и цели договоров.

Отношения со странами


  • Эстляндская автономия
  • Adcash
  • Аллику, Рауно
  • Райк, Хельве Аугустовна
  • Ливадийский договор

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования