Джамбейтинский уезд

15-04-2021, 11:16

Джамбейтинский уезд — административно-территориальная единица Уральской губернии Киргизской (с 1925 — Казакской) АССР, существовавшая в 1920—1928 годах.

Джамбейтинский уезд с центром в городе Джамбейта был образован в 1920 году. Первоначально в её состав вошли следующие волости (все они были кочевыми):

В 1920—1923 годах издавалась еженедельная уездная газета «Ерик Тили».

1 марта 1923 года были упразднены Карабасская, Кокбактинская, Куперлеанкатинская, Тасобинская и Чидертинская волости.

28 июня 1923 года были упразднены волости: 1-я и 2-я Джамбейтинские, Карасуйская, Кокузекская, Курайлинская, Матешская, Суналинская, Тамдинская, Туздыкульская, Узекская и Чалкарская. Образована Джамбейтинская волость с центром в городе Джамбейта. Центр Дуанинской волости установлен в урочище Дуан-Куль, Калдыгайтинской — в урочище Кан-Куль, Тайпакской — в урочище Кзыл-Кудук, Сабынкульской — в посёлке Кара-Тюбе, Булдуртинской — в урочище Коныр-Куль, Джаксыбаевской — в урочище Азан-Казы, Ащисайской — в урочище Кожагельды, Улентинской — в урочище Токиш-Куль.

23 августа 1923 года из упразднённого Калмыковского уезда в Джамбейтинский уезд были переданы следующие волости: Байбаракская кочевая, Байгутдинская кочевая, Балыктинская кочевая, Бюйрекская кочевая, Глиненская (центр — п. Глиненский), Каленовская (центр — п. Каленовский), Каракульская (центр — урочище Кзыл-Уй), Карасамарская (центр — п. Кзыл-Куга), Кармановская (центр — п. Кармановский), Катын-Чагильская (центр — п. Катын-Чагильск), Кругловская (центр — п. Круглый) и Сламихинская (центр — п. Сламихин).

Вскоре были упразднены Байбаракская, Балыктинская и Бюйрекская волости. Центр Байгутдинской волости был установлен в урочище Базар-Куль. Каленовская и Кругловская волости переданы в Уральский уезд.

2 октября 1923 года Карасамарская волость была передана в Гурьевский уезд.

13 марта 1924 года Глиненская и Кармановская волости были переданы в Джангалинский уезд Букеевской губернии, а Сламихинская волость — в Таловский уезд той же губернии.

В конце 1924 года из Гурьевского уезда в Джамбейтинский были переданы Индерская (центр — урочище Куман-Тюбе) и Карасамарская волости. Карасамарская волость вскоре была присоединена к Катын-Чагильской волости, переданной при этом в Гурьевский уезд.

17 января 1928 года Джамбейтинский уезд был упразднён. При этом его территория была разделена между Уральским и Гурьевским округами


  • Васильсурский уезд
  • Казанский уезд
  • Лекинский сельский округ
  • Хакасский уезд
  • Звенигородский уезд (Московская губерния)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования