Кри (языки)

15-04-2021, 20:51

Кри — группа близкородственных языков алгонкинской подсемьи алгских языков, распространённая в Канаде от Альберты до Лабрадора.

На кри говорит около 117 тысяч человек.

Диалектный континуум

Диалектный континуум языков кри может быть разделён на языки по нескольким критериям. В диалектах, распространённых в северном Онтарио и на северо-западном побережье Квебека, различаются звуки /ʃ/ и /s/. Эти звуки не отличаются как в западных (произносятся как /s/), так и в восточных диалектах (оба произносятся как /ʃ/ или /h/). В нескольких диалектах, включая северный равнинный кри и лесной кри, долгий гласный /eː/ и /iː/ слились в один гласный /iː/. В некоторых квебекских общинах долгий гласный /eː/ слился с /aː/.

Однако наиболее очевидное отличие между диалектами кри проявляется в отношении произношения протоалгонкинского [l] в современных диалектах, как показано в таблице:

Равнинные кри, говорящие на диалекте y, называют свой язык nēhiyawēwin, лесные кри произносят это слово как nīhithawīwin, а болотные кри — nēhinawēwin. Похожее чередование происходит в языках сиу: дакота (язык), накота и лакота.

Другим важным фонетическим отличием между диалектами кри является палатализация протоалгонкинского [k]. К востоку от границы Онтарио и Квебека (кроме атикамек) протоалгонкинский [k] перед передними гласными перешёл в /tʃ/ или /ts/ (см. таблицу в столбце *kīla).

Очень часто диалектный континуум кри делится на два языка: кри и монтанье. Кри включает все диалекты, в которых не произошёл переход [k] → /tʃ/ (провинции от Британской Колумбии до Квебека), а монтанье охватывает территорию, где такое чередование произошло (провинции от Квебека по Ньюфаундленд и Лабрадор). Такое деление удобно с лингвистической точки зрения, но сбивает с толку, так как восточный кри включается в монтанье. Для практических целей в кри обычно включаются диалекты, использующие канадское слоговое письмо (в том числе атикамек, но исключая наскапи), а монтанье относят к языкам, использующим латиницу (за исключением атикамека и включая наскапи). Термин «наскапи» относится как правило к y-диалекту (Квебек) и n-диалекту (Ньюфаундленд и Лабрадор).

Группы диалектов

В рамках алгонкинских языков кри образуют отдельную ветвь, называемую также кри-монтанье.

  • ветвь кри-монтанье:
    • группа кри: центральный кри, западный кри, атикамек
    • группа монтанье-наскапи: восточный кри, монтанье-наскапи, наскапи

Диалекты кри делятся в общих чертах на девять групп. С запада на восток:

  • равнинный кри (y-диалект, англ. Plains Cree)
  • лесной (скалистый) кри (th-диалект, англ. Woods/Rocky Cree)
  • болотный кри (n-диалект, англ. Swampy Cree)
Болотный кри делится в свою очередь на восточный и западный, которые отличаются использованием фонемы ʃ. В западном диалекте ʃ сливается с s.
  • мусский кри (l-диалект, англ. Moose Cree)
  • восточный кри (y-диалект, иногда называемый кри залива Джеймс) — англ. James Bay Cree).
Кри залива Джеймс распадается на северный и восточный диалекты, которые отличаются числом гласных. Долгие гласные ē и ā в северном диалекте сливаются, но различаются в южном. Кроме того, южный диалект утратил различие между [s] и [ʃ]. В этом южный диалект попадает в ряд языков монтанье, в которых обе фонемы перешли в [ʃ]. Несмотря на отличия, люди из этих групп легко понимают друг друга.
  • атикамек (r-диалект, англ. Atikamekw)
  • западный монтанье (l-диалект, англ. Western Montagnais)
  • восточный монтанье n-диалект, иногда называемый Innu-aimun, англ. Eastern Montagnais)
  • наскапи (y-диалект, англ. Naskapi)

Синтаксис

Как многие языки коренных народов Америки, кри отличается сложной полисинтетической морфологией и синтаксисом. Слово в кри может быть очень длинным и выражать понятие, требующее в европейских языках использования многих слов. Например, в равнинном кри слово «школа» будет kiskinohamātowikamik, но чтобы сказать «он всегда так танцует», достаточно слова ki-isi-nanīmihitow.

Письменность

Диалекты кри, кроме распространенных в восточном Квебеке и на Лабрадоре, традиционно записываются слоговой азбукой (вариантом канадского слогового письма), но могут использовать и латиницу. Самые восточные диалекты используют только латиницу.

Википедия на языке кри

Существует раздел Википедии на языке кри («Википедия на языке кри»), первая правка в нём была сделана в 2004 году. По состоянию на 17:51 (UTC) 15 апреля 2021 года раздел содержит 154 статьи (общее число страниц — 2129); в нём зарегистрировано 14 665 участников, двое из них имеют статус администратора; 23 участника совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 36 233.

Креольские языки на основе кри

Кри послужил основой для двух уникальных смешанных языков западной Канады:

  • мичиф сочетает кри и французский,
  • банги — кри и шотландский гаэльский.

На обоих языках говорили метисы-следопыты и поселенцы в западной Канаде.

Кроме того, многие слова кри вошли в лексику чинукского жаргона — «торгового» языка, использовавшегося до некоторого времени в контактах с европейцами.

Официальный статус

Социальный и правовой статус кри различен в разных регионах Канады. Кри является одним из семи официальных языков Северо-Западных территорий, но там есть лишь небольшое число носителей в городе Форт Смит.

Во многих районах кри — живой язык общины, на котором говорит большинство населения, и который преподается в школах. В других областях его использование серьёзно сокращается.

По сравнению с другими языками коренных народов Америки, кри не подвержен серьёзной опасности, однако из-за отсутствия поддержки это может измениться в худшую сторону.


  • Кри (языки)
  • Пуёские языки
  • Сура-ангас
  • Ашкеназское произношение
  • Прамайяский язык

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования