Теренсай (посёлок, Оренбургская область)

17-04-2021, 16:49

Теренсай — посёлок в Адамовском районе Оренбургской области. Административный центр сельского поселения Теренсайский сельсовет.

Название

Своим названием поселок обязан своим местоположением (Теренсай — в пер. с тюркского Глубокая балка). Название получило по одноимённой железнодорожной станции (поселок которой проявился несколько раньше) перегона железной дороги Орск — Карталы (строилась в 1929−1931 годах). Наименование железнодорожной станции дано по наименованию оврага (рядом в долине реки Жуса).

География

Посёлок находится в восточной части региона, на западе района, в подзоне типчаково-ковыльных степей. в 30 км почти строго на запад от райцентра Адамовка, на реке Джуса (левый приток реки Суундук), в среднем течении.

Высота над уровнем моря 305 м.

Климат

Климат характеризуется как резко континентальный с морозной зимой и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха составляет 1,5 °C . Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 42 °C; абсолютный минимум — −42 °C. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 280—330 мм. При этом около 75 % осадков выпадает в тёплый период. Снежный покров держится в среднем около 152 дней в году.

История

Официально основан в 1929 году (хотя поселение существовало ранее, судя по надгробным плитам казахских племен, проживавших здесь) в связи с основанием центральной усадьбы совхоза-гиганта «Каинды-Кумакский».

Население

Инфраструктура

В посёлке действуют средняя школа, детский сад на 45 мест, отделения «Почты России», «Сбербанка» и ТрансКредитБанка, приход Иверской иконы Божией Матери, мечеть, дом культуры, библиотека, поселковая поликлиника и больница.

Экономика

В Теренсае расположен один из двух элеваторов Адамовского района (находится под управлением ОАО «Теренсайский элеватор»). СПК «Теренсайский» — одно из девяти крупных сельхозпредприятий района. В 2013 году урожайность зерновых на угодьях данного предприятия составило 11,2 ц/га (третье место в районе).

На территории Теренсайского сельсовета ведется добыча медноколчеданновых руд, цинка и золота АО «ОРМЕТ». Недалеко от села обнаружено месторождения высококачественного каолина.

Транспорт

В посёлке находится железнодорожная станция Теренсай Южно-Уральской железной дороги, в 2 км западнее посёлка — военный аэродром Теренсай.

Проходит автодорога регионального значения «Теренсай — Адамовка» (идентификационный номер 53 ОП РЗ 53К-0211000).


  • Обильновский сельсовет
  • Седовка (Саратовская область)
  • Посёлок Областной сельскохозяйственной опытной станции
  • Каменка (Ирбейский район)
  • Привольный (Волгоградская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования