Лён, И Кристи

18-04-2021, 10:00

И Кристи Лён? (англ. Yi Christy Leung, также Christy Leung-yi, иер. 梁懿, кант.-рус. Лён И, кит.-рус. Лян И; род. 12 декабря 2002, Гонконг) — гонконгская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Чемпионка Китая (2019), участница чемпионата мира (2019).

Лён — первая представительница Гонконга, которая победила на китайском национальном первенстве.

Карьера

И Кристи Лён родилась 12 декабря 2002 года в Гонконге. Встала на коньки в возрасте шести лет. В свободное время предпочитает просмотр фильмов, прослушивание музыки и фотографирование.

Начиная с 2017 года тренируется в США в группе Тэмми Гэмбилл. Постановщиком её программ является известный хореограф Ше-Линн Бурн, которая сотрудничала, в том числе, с Юдзуру Ханю и Нейтаном Ченом. Ранее тренировалась в Пекине, где одним из её тренеров был Ван И.

Три раза подряд, с 2015 по 2017 год, становилась триумфатором чемпионата Гонконга среди юниоров. В марте 2017 года, расположившись на девятом месте юниорского первенства мира, завоевала для Гонконга вторую квоту в женском одиночном катании на чемпионат в Софии. На турнире в столице Болгарии Лён показала одиннадцатый результат.

В начале сезона 2018/2019 фигуристка дебютировала на взрослом международном уровне. Соревнования в рамках «Челленджера» Asian Trophy завершила на четвёртой позиции, через месяц в США вновь финишировала рядом с пьедесталом. В декабре 2018 года она завоевала «золото» чемпионата Китая. В короткой программе Лён получила самый высокий балл за компоненты, но уступила технической оценкой Ань Сянъи, которая являлась промежуточным лидером с отрывом 0,99 балла. Но выиграв произвольную с преимуществом более десяти баллов, Лён обеспечила себе победу на турнире, став первой представительницей Гонконга, кому удалось победить на китайском национальном первенстве. Закончила сезон выступлениями на чемпионате четырёх континентов и чемпионате мира.

В следующем сезоне впервые приняла участие в серии Гран-при. За неделю до Skate America 2019 с турнира по причине травмы снялась Элизабет Турсынбаева, которую заменила Лён. По сумме двух программ Кристи стала девятой. На втором этапе заняла восьмую строчку итогового протокола.

Спортивные достижения


  • Леонова, Елена Рудольфовна
  • Фомина, Ирина Владимировна
  • Пирогова, Нина Борисовна
  • Кавабата, Томоэ
  • Эдмундс, Полина

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования