Основянский район (Харьков)

18-04-2021, 15:43

Основянский район (укр. Основ’янський; до 17.05.2016 года — Червонозаводский) — административный район в южной части города Харькова. Занимает площадь в 45,54 кв. км.

История

Образован 26 января 1919 года как часть Петинско-Журавлевского района (через 23 дня после установления Советской власти в городе Харькове, который стал столицей Советской Украины. Сюда переехало правительство республики и ЦК КП(б)У.) В сентябре 1924 года данный район, выделенный из состава Петинско-Журавлёвского (ныне Киевского), получил название «Червонозаводський» (на украинском языке), на русском языке — «Краснозаводский». C 1967 года до 2016 года в русском языке было официально закреплено украинское звучание названия района — «Червонозаводский»

В 1963 году в состав района был включен посёлок городского типа Жихарь.

Распоряжением главы Харьковской облгосадминистрации И. Райнина от 17.05.2016 года в рамках "закона о декоммунизации" Червонозаводский район переименован в Основянский.

Границы

С момента образования границы района неоднократно корректировались, в основном в сторону уменьшения. Также сам район сдвигался, уменьшаясь, с востока города на юг, где сейчас и находится.

Уменьшение площади района происходило по мере выделения из ранее существовавших — новых районов города (первоначально в Харькове было три административных района, затем десять, в настоящий момент их девять).

Название

Первоначальное название 1919 года «Петинско-Журавлёвский» образовано по местностям, вошедшим его состав: улицы Петинской (ныне Плехановской, промышленная зона и район города Петинка) и района города Журавлёвка (малоэтажная жилая зона).

В момент переименования 1924 года и десятилетия после этого по-русски официально назывался Краснозаводский, — административный район в южной части города Харькова. Занимает площадь в 45,54 кв. км, по-украински Червонозаводський.

Данное название было дано, поскольку изначально в состав района входили территории крупнейших заводов города, национализированных после «красной» революции 1917 года, в том числе территория харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна — крупнейшего завода города (ныне завод транспортного машиностроения имени Малышева). Позднее территория завода перешла в Коминтерновский район города.

Ещё со времени СССР в разных печатных источниках в русской передаче употребляются разные по звучанию формы названия района: Краснозаводский, Чернозаводской и Червонозаводский. С 1967 года в русском языке официально было закреплено украинское звучание названия района — «Червонозаводский», под каким он и значился на сайтах Харьковского городского и Червонозаводского районного совета.

В 2016 г. район переименовали согласно закону о декоммунизации Украины. Название дано по находящимся на его территории железнодорожному узлу «Основа» и району его застройки Новая Основа. При этом историческая Основа является частью Новобаварского района (бывшего Октябрьского).


  • Молоковский район
  • Барвихинский сельский округ
  • Циньтан
  • Каменский сельский округ (Дмитровский район)
  • Вулканештский район

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования