Островская волость (Островский район)

18-04-2021, 16:42

Островская волость — муниципальное образование со статусом сельского поселения в Островском районе Псковской области Российской Федерации.

Административный центр — город Остров (который в волость не входит).

География

Территория волости граничит на юге с Горайской волостью, на западе — с Бережанской волостью и городом Остров, на востоке — с Воронцовской волостью Островского района, на севере — с Палкинским, Псковским и Порховским районами Псковской области.

Население

Суммарная численность населения Городищенской и Волковской волостей, объединённых в новообразованную Островскую волость, по состоянию на 1 января 2015 года составляла 2202 человека.

Состав сельского поселения

В состав Островской волости входят 121 населённый пункт:

3 октября 2019 года была упразднена деревня Таланы.

История

Территория современной волости в 1927 году вошла в Островский район в виде ряда сельсоветов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года в Дуловский сельсовет был включён Дроздовский сельсовет, Волосовский — в Малоприезжинский сельсовет.

Решением Псковского облисполкома от 5 июля 1958 года Малоприезжинский сельсовет был упразднён и разделён между Волковским и Бережанским сельсоветам.

Решением Псковского облисполкома от 25 апреля 1960 года в Волковский сельсовет были включены Красно-Ивановский и Немоевский сельсоветы, а также образован Городищенский сельсовет из части Волковского сельсовета и упразднённого Шашковского сельсовета.

Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года все сельсоветы в Псковской области были переименованы в волости, в том числе Волковский, Городищенский, Дуловский сельсоветы были превращены в Волковскую, Городищенскую, Дуловскую волости.

Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года в границах Дуловской (д. Дуловка) и Волковской (д. Карпово) волостей было образовано муниципальное образование Волковская волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципального образования Островский район со статусом муниципального района, также было образовано муниципальное образование Городищенская волость со статусом сельского поселения с 1 января 2006 года в составе муниципального образования Островский район со статусом муниципального района.

В апреле 2015 года путём объединения Городищенской и Волковской волостей была создана новообразованная Островская волость.


  • Дуникская волость
  • Крымско-Слудское (сельское поселение)
  • Васильевская волость (Псковская область)
  • Добрывичская волость
  • Тарасово (Демянский район)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования