Центральное Зеленоградское кладбище

19-04-2021, 15:00

Центральное Зеленоградское кладбище — кладбище в Восточной коммунальной зоне района Савёлки Зеленоградского административного округа — московского административного округа. Общая площадь кладбища составляет 20,9 гектара, закрыто для свободных захоронений. Открыто в 1967-м году, изначально носило название Городское или Зеленоградское. В 1997 года добавлено уточнение Центральное после открытия в 1997-м Северного Зеленоградского кладбища около посёлка Рожки (хотя в реальности последнее располагается в южной части округа).

Описание

Некрополь предусматривает возможность родственного подзахоронения, Правительство Москвы проводит аукционы на участки для родового захоронения. На кладбище также возможны захоронения колумбарного типа. Колумбарий является открытым — в виде отдельно стоящих стен с нишами, в которых размещают урны после кремации и закрывают плитами с мемориальной надписью. Кладбище благоустроено: к каждому участку проложены асфальтированные дорожки, снег и мусор с территории вывозят, выпиливают сухие деревья и кустарники, центральная аллея украшена клумбами с живыми цветами.

История

Первые захоронения на территории кладбища появились в 1941 году — это были могилы воинов, погибших в боях за Москву. Первое гражданское захоронение было произведено в 1967-м — именно этот год считается датой открытия некрополя .

В 1992 году в ходе реформы административно-территориального деления Москвы кладбище перешло в столичное подчинение в оперативное управление ГБУ «Ритуал». С 2015 года правительство Москвы начало выставлять на аукцион участки некрополя под семейные захоронения. В том же году была произведена инвентаризация мест захоронения участников Великой Отечественной войны, их количество составило 601.

В 2014 году кладбище начали комплексно благоустраивать. Например, возле мемориала «Солдатские звёзды» вырубили 23 ели, которые были повреждены короедом. Вместо них высадили 36 саженцев западной туи. В 2016-м отреставрировали подпорную стенку мемориала и облицевали её гранитной плиткой, заменили асфальтовое покрытие тротуаров на брусчатку серого и красного цветов. На всей территории кладбища установили вазоны и высадили цветы.

Постройки и памятники

Мемориал «Солдатские звёзды» на Центральном Зеленоградском кладбище, 2015

См. также категорию: Похороненные в Зеленограде

При входе на территорию кладбища с правой стороны находится памятник, посвященный восьми «зеленоградцам, погибшим в Афганистане».

На территории некрополя расположен Храм Всех Святых. Он был построен в 1970 году в качестве здания для гражданских панихид. В 2000-м его передали храму Святителя Николая Мирликийского в Ржавках и освятили. В 2016 году муниципальными депутатами Зеленоградского района Савёлки был одобрен план реконструкции часовни.

Осенью 1978 года в городе при земляных работах были обнаружены останки двух солдат, которые были перезахоронены на Центральном кладбище возле входа. Учитывая тот факт, что в дальнейшем могут быть найдены другие останки защитников Москвы, администрация Зеленограда в этом же году объявила конкурс на проект памятника погибшим, победителем которого стал А. Г. Стискин. Памятник был открыт 8 мая 1981 года. Мемориал представляет собой квадратный подиум из полированного красного гранита, в центре которого расположена четырёхметровая скульптурная композиция, облицованная белым мрамором — четыре пятиконечные звёзды, соединённые в одну фигуру. На горизонтальной плоскости плиты выполнена надпись из накладных металлических букв: «Павшим за Родину вечная слава». Перед памятником установлена мемориальная доска с надписью: «Братская могила воинов, погибших в боях на крюковско-истринском направлении осенью 1941 г. Памятник открыт 8 мая 1981 г.».

В братской могиле у этого мемориала проводятся перезахоронения останков красноармейцев и солдатов ВОВ, найденных на территории Зеленограда и других областей. Например, в 2009-м там погребли останки неизвестного солдата, в 2011-м — красноармейца 50-й стрелковой дивизии Ивана Григорьевича Хворостухина, пропавшего без вести в боях под Москвой осенью-зимой 1941 года, чьи останки обнаружил Военно-патриотический клуб «Илья Муромец» в октябре 2010-го. В 2014-м был подхоронен советский солдат Алексей Иванович Хотеев, уроженец деревни Ржавки, останки которого были найдены под Смоленском в ходе акции «Вахта памяти» общественной организации «Вымпел».


  • Операция «Асфальт»
  • Лесное кладбище (Челябинск)
  • Караоткель (кладбище)
  • Брудновское кладбище
  • Соломенское кладбище (Киев)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования