Дом Бревновых

19-04-2021, 22:37

Дом Бревновых (Особняк купца Н. А. Бревнова) — дом, расположенный по адресу Екатеринбург, улица Кирова, дом 3. Памятник градостроительства и архитектуры Свердловской области. Образец деревянного жилого дома Екатеринбурга начала XX века, выполненный архитектором А. Марковым.

История дома

На этом месте была устроена усадьба екатеринбургским мещанином Даниилом Федоровичем Лузиным. Затем он продал дом со всеми постройками крестьянину Верх-Исетской волости Николаю Антоновичу Бревнову. При сыне которого Федор Николаевич Бревнов дом сгорел в 1915 году. Он принял решение воссоздать прежний, обратившись к местному архитектору А. В. Маркову, под руководством которого и построили новый «старый» дом в 1917 году по сохранившимся чертежам.

Решением Свердловского облисполкома № 75 от 18.02.1991 года дом был поставлен на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

Архитектура

Деревянный одноэтажный жилой дом с мезонином и с оградой и воротами. К дому пристроен другой дом по адресу улица Кирова 1. Вместе два дома образует фрагмент старого квартала Проезжей улицы (улицы Кирова). Дом построен в классицистической форме жилой архитектуры Екатеринбурга первой половины XIX века. В 1910-х годах дом перестраивался, получив резной декор главного фасада и декор кровли над мезонином. Резьба фасадного декора с орнаментом народного деревянного зодчества сделана в мастерской Липатова, в которой украшались многие фасады деревянных домов Екатеринбурга. Главный фасад симметричен, главный вход на первом этаже и мезонин выделен в центральной оси симметрии. Резьба оконных переплетов сделан в форме стрельчатой арки. Мезонин венчает карниз большого выноса с высокой декоративной кровлей с фонарем. Здание является образцом деревянного жилого дома Екатеринбурга 1900—1910-х годов с деревянной резьбой по мотивам народного зодчества и барочных мотивов декора.


  • Троицкая улица (Москва)
  • Гостиница «Гранд-Отель» (Владикавказ)
  • Дом Недоноскова
  • Здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
  • Дом дворянского собрания (Нижний Новгород)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования