Фарим

19-04-2021, 23:16

Фарим (порт. Farim) — город в северной части Республики Гвинеи-Бисау, административный центр континентального округа Ойо. Через Фарим протекает река Риу-Кашёу. Население собственно города составляет 8.661 человека (на 2009 год), сектора Фарим - около 50 тысяч человек.

География

Город Фарим является центром одноимённого сектора Фарим площадью в 1.531,5 км² и населением в 48.264 человека, преимущественно народности мандинка с значительной долей фульбе (фула).

Фарим находится в 115 километрах к северо-востоку от столицы страны, города Бисау, на северном берегу реки Риу-Кашёу, и в 220 километрах вверх по течению реки от города Кашёу.

Город располагает удобным речным портом, тем более, что эта часть Риу-Кашёу является судоходной круглогодично. Близ города также расположен аэропорт с кодом ICAO - GGFR.

Фарим административно делится на 23 квартала (Bairros).

История

Фарим был основан в 1641 году бургомистром соседнего городка Кашёу. Его заселили португальские колонисты из другого гвинейского города, Гебу, так как местность вокруг Фарима была лучше приспособлена для обороны от нападений диких местных африканских племён. Название города происходит от титула «фарим», который носили в то время вожди проживавшей здесь народности мандинка. Собственно представители народностей мандинка и сонинке называли город «Табабодага» (Город белых). С 1696 года Фарим получил статус «гарнизонного города», то есть крепости. В 1897-1902 годы сектор Фарим служил армейской базой во время операций против восставших в округе Ойо. Начиная с 1910 года замечен значительный рост экономики Фарима, с 1913 года он получает городской статус («вила»). С 1925 года город превращается в торговый центр, здесь селятся переселенцы из Сирии и Ливана, занимающиеся оптовой торговлей и вывозом на экспорт арахиса и древесины.

С началом освободительной войны местного населения против португальского господства в 1963 году здесь происходят интенсивные бои, приведшие к хозяйственной стагнации в Фариме и окружающей его местности. В 1965 году бойцами местной освободительной организации «PAIGC» в результате массовых расправ среди населения были убиты 20 человек и более 70 ранены. Впоследствии погибшим тогда был установлен памятник.

Экономика

Важную роль в хозяйственном развитии Фарима играют рыболовство и ловля речных крабов. В агросекторе развиты выращивание орехов кэшью и арахиса. Открытые близ города крупные месторождения фосфатов пока слабо разрабатываются.

Также значительный доход приносит городу торговля с соседним Сенегалом.

Города-партёры

  • Португалия Авейру, Португалия (с 1992)
  • Португалия Сейшал, Португалия (с 2000)

  • Балад-Руз
  • Кельмаково
  • Берёзовский городской округ (Свердловская область)
  • Фаркадон
  • Лебу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования