Истомин, Виктор Владимирович (горняк)

19-04-2021, 23:36

Истомин, Виктор Владимирович (12 апреля 1935 — 29 мая 2010) — советский и российский учёный-горняк, специалист в области технологических систем и режима открытых горных работ, разработчик методов обоснования устойчивых параметров отвалов. Доктор технических наук, профессор Московского горного института.

Биография

После окончания с отличием в 1958 г. Московского горного института (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС») В.В. Истомин трудился на инженерных должностях на горнодобывающих предприятиях угольной промышленности и нерудных строительных материалов - Юрковском угольном разрезе и Мячковском карьере Главмоспромстройматериалов.

С 1961 г. и по 2006 год работал в Московском горном институте, пройдя путь от старшего инженера до профессора кафедры "Технология, механизация и организация открытых горных работ". Ученик академика В.В. Ржевского, учился у него студентом в 1956-1958 гг., с 1961 года более тридцати лет работал под его руководством.

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Совершенствование методов расчета параметров отвалообразования в сложный геологических условиях", а в 1991 году - докторскую диссертацию на тему "Исследование развития горных работ на рудных карьерах".

Научная и педагогическая деятельность

Основные научные работы В.В. Истомина посвящены развитию открытых горных работ и их режиму, системам разработки. Его теоретические исследования взаимосвязи развития горных работ с движением запасов горной массы и работой комплексов оборудования, подтвержденные практическими данными, расширили представления о горнотехнических возможностях карьера, конструкциях рабочей зоны, в целом о процессе открытой разработки месторождения, его результатах.

Разработал методы обоснования устойчивых параметров отвалов, производительности выемочных машин, развития горных работ и экономически целесообразных графиков их режима, главных параметров карьера.

Новые и важные для практики результаты были получены В.В. Истоминым в области режимов горных работ. Им впервые определены рациональные графики режима горных работ для широкого спектра горно-геологических и горнотехнических условий, установлена область технологической и экономической эффективности убывающих графиков режима. Позже его усилия были направлены на создание теории грузопотоков, основанной на рассмотрении не только транспортных потоков, но и движения различных видов горной массы во всех производственных процессах, в том числе движения запасов. Исследования В.В. Истомина отличались комплексностью, в них широко использовались достижения современной математики, информатики, экономики.

В.В. Истомин принимал активное участие в разработке и экспертизе проектов строительства и реконструкции многих крупных горнорудных предприятии. Его предложения и рекомендации использованы при проектировании таких важнейших предприятий, как Тырныаузский медно-молибденовый комбинат, Жайремский ГОК, Ленский ГОК, Нерюнгринский угольный разрез и ряда других, а также при разработке схем развития и размещения горнорудных предприятий черной и цветной металлургии.

При непосредственном участии В.В. Истомина написаны основные учебники по открытым горным работам. Всего им опубликовано более 130 научных и методических работ, среди которых ряд монографий и учебных пособий.

В.В. Истомин был одним из инициаторов создания и заместителем руководителя постоянно действующего теоретического семинара по открытым горным работам при Научном совете по проблемам горных наук РАН.

Признание

Награжден Орденом славы III степени, знаком «Шахтерская слава» I, II, III степени. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный работник топливно-энергетического комплекса.


  • Зурков, Павел Эдуардович
  • Мельцер-Шафран, Виктор Владимирович
  • Левин, Борис Вульфович
  • Черноруцкий, Георгий Севирович
  • Салыгин, Валерий Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования