Презумпция авторства


Презумпция авторства – норма в авторском праве, согласно которой авторство признаётся юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В общепринятой юридической практике, при отсутствии доказательств иного, автором произведения считается лицо, указанное в этом качестве на оригинале или экземпляре произведения. В законодательстве Российской Федерации презумпция авторства закреплена в ст. 1257 ГК РФ: «Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное». Это означает, что в случае возникновения любого спора об авторстве того или иного произведения автору достаточно представить любой экземпляр произведения, на котором он указан в качестве автора каким-либо обычным способом, например, на титульном листе, в оглавлении или непосредственно в тексте произведения. Важно подчеркнуть, что лицо, указанное в качестве автора, считается таковым до тех пор, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное. Презумпция авторства призвана облегчить доказывание самим автором его авторства в отношении произведения и тем самым защитить автора от необоснованных обвинений в плагиате.

Стоит отметить, что презумпция авторства действительно помогает защитить интересы авторов в тех случаях, когда есть возможность предъявить оригинал произведения, например, картину или исходный файл фотографии. В случае с произведениями, оригинал которых не отличается от копий, например, программ или текста, презумпция авторства теряет актуальность. Для защиты прав на такие произведения целесообразно использовать механизм депонирования объектов авторских прав.

Происхождение

Наиболее ранним юридическим документом, содержащим принцип презумпции авторства, — документом, действующим по настоящее время, — является Бернская конвенция 1886 года, которая ввела принцип в качестве общеобязательной правовой нормы. В те годы, задолго до появления цифровых технологий, с принятием конвенции в мировую юридическую практику вошло, что при отсутствии доказательств обратного, автором считался тот, чьё имя или псевдоним были указаны на обложке книги (для произведений литературы и научных трудов) или на обороте полотна (для произведений изобразительного искусства).

Права, гарантированные Бернской конвенцией вне страны происхождения (п. 2, ст. 5) и их отражение в современном российском законодательстве (ст. 1257 ГК РФ) Права, гарантированные Бернской конвенцией вне страны происхождения (п. 2, ст. 5) и их отражение в современном российском законодательстве (ст. 1257 ГК РФ)

В современном законодательстве стран мира

Презумпция авторства закреплена в законодательстве о защите авторских прав как Соединённых Штатов, стран Южной Америки и Карибского бассейна, Евросоюза, Британского Содружества наций и Содружества независимых государств, так и других суверенных государств и автономий мира, в частности в законодательстве: Ботсваны, Вануату, Грузии, Маврикия, Малайзии, Молдавии, Палестинской автономии, Южной Кореи, Японии и т. д.


  • Растрата
  • Открытая лицензия
  • Авторское право в Израиле
  • Декартово замкнутая категория
  • Восприятие (эстетическое)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования