Динитронафталин

21-04-2021, 01:36

Динитронафталин — общее название динитропроизводных нафталина; в более узком смысле — технический продукт нитрования нафталина или мононитронафталина, представляющий собой смесь изомеров и использующийся в качестве бризантного взрывчатого вещества.

Получение и состав

Технический продукт получают по реакции нитрования мононитронафталина нитрующей смесью либо азотной кислотой. При этом полученный динитронафталин состоит из 40 % α-изомера, 60 % β-изомера и небольших количеств γ-изомера. Возможно также наличие других примесей: тринитронафталинов, нитронафтолов.

Физические свойства

Технический динитронафталин представляет собой светло-жёлтые кристаллы с температурой плавления 150—160 °C. При 318 °C смесь разлагается с образованием пены. Воспламенение от нагретой проволоки происходит при 245 °C. Плотность смеси равна 1,50 г/см³.

По взрывчатым свойствам динитронафталин несколько уступает динитротолуолу. Температура вспышки динитронафталин равна 300—310 °C, скорость детонации 1150 м/с, расширение в бомбе Трауцля 100 мл, бризантность по Гессу 4 мм. Динитронафталин мало восприимчив к детонации, поэтому индивидуального применения не находит.

Применение

Динитронафталин применялся во времена Первой мировой войны в составе «русской смеси», состоящей на 48,5 % из динитронафталина и на 51,5 % из пикриновой кислоты. Смесь тех же компонентов в соотношении 20:80 была известна как «французская смесь». Также динитронафталин использовали в смеси с аммонийной селитрой под названием «динафталиты». В Советском Союзе такие смеси использовали для работы в шахтах, не опасных по газу и пыли.

В красочной промышленности динитронафталин применяют для получения сернистого коричневого красителя. Было замечено, что увеличение содержания 1,5-динитронафталина приводит к более прочному закреплению красителя и красивому оттенку. Кроме того повышается выход красителя.


  • Хлорид протактиния(V)
  • Нитрофенолы
  • Периодат натрия
  • Дисульфид железа(II)
  • Иодид мышьяка(III)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования