Всемирная сеть биосферных резерватов в Лиге арабских государств


Всемирная сеть биосферных резерватов в Лиге арабских государств — региональное подразделение Всемирной сети биосферных резерватов, созданной по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Арабская сеть биосферных резерватов была официально создана в 1997 году на встрече в Аммане, Иордания. Целью создания региональной сети является объединение усилий национальных комитетов стран Лиги по образованию биосферных резерватов и проведению совместных исследований. Участники сети сформировали координационный совет, который собирается приблизительно раз в два-три года. На встречах совета также проходят совещания экспертов и технических рабочих групп. Последняя встреча координационного совета прошла в 2010 году в Ливане на территории биосферного резервата Шуф.

Биосферные резерваты — особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Их отличает концепция зонирования, которая заключается в создании трёх специальных зон: ядро, буферная зона и переходная зона. Ядро, или основная территория, — наименее нарушенная экосистема, которая пользуется долгосрочной защитой и позволяет сохранять биологическое разнообразие. Чётко определённая буферная зона располагается вокруг ядер или примыкает к ним и используется для осуществления экологически безопасной деятельности, а также прикладных и фундаментальных исследований. Переходная зона, или зона сотрудничества, допускает размещение населённых пунктов и некоторую сельскохозяйственную деятельность. В зоне сотрудничества местные администрации и другие организации работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов.

На начало 2015 года в арабской сети находится 27 биосферных заповедников, которые расположены в 11 странах Лиги, один резерват является трансграничным. Ниже представлен список биосферных резерватов, которые находятся в ведении сети. Список отсортирован по странам и годам вступления в сеть.

Биосферные резерваты

Биосферные резерваты по странам


  • Сеть Гартига
  • Всеевропейская экологическая сеть
  • Сеть Гартига
  • Открыта первая сеть для реализации продукции омских фермеров
  • АПК районов Приангарья объединит региональная информационно-вычислительная сеть

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования