Бересклет


Бересклет (лат. Euónymus) — род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae).

Название

Научное название Euonymus (Карл Линней использовал его в форме Evonymus) основано на латинском названии euonymos, которое восходит к греч. ευ — «хорошо, хороший» и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное».

Синонимы научного названия рода:

  • Evonymus L., orth. var.
  • Kalonymus (Beck) Prokh.
  • Pragmotessara Pierre
  • Pragmotropa Pierre
  • Quadripterygium Tardieu
  • Sphaerodiscus Nakai

Ранее слово Euonymus считалось женского рода, поэтому научные названия видов записывались как Euonymus europaea, Euonymus verrucosa и т. п.; такие варианты написания встречаются в русскоязычной ботанической литературе до настоящего времени (2010 год). В Венском кодексе ботанической номенклатуры (2006) закреплено написание Euonymus europaeus.

У славян бересклет имеет множество народных названий, в том числе:

  • по словарю Даля: бересклед, бересдрен, куриная слепота, брухмеля, бружмель, бруслина, брусынина, бурусклен, мересклет, кислянка, жигалок, брусника (новорос.), брусклет, брухмель, кизлянка (козлянка, кислянка), мересклет;
  • по Фасмеру: бружмель, диал. бружавель, брухмель, брусклен, брусклет, вересклед, по-видимому, под влиянием вересI(к), по ЭСБЕ: божьи глазки, бирючина, волчье лыко (Подольская губерния), саклак, волчьи серьги.

И. И. Лепёхин употребляет слепокурник.

«Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера определяет происхождение славянских названий так:

бересклет, бересклед — растение «Euonymus», также бересбрек, бересдрень м. и брусклен, брусклет, бружмель, бруслина, мересклет, укр. бересклет, бериклет, бруслина, чеш. brslen, стар. brsniel, совр. brsníl — то же. Тёмное слово. Разные формы могли возникнуть только в результате контаминации этимологически различных названий, напр., берёза, берест или брусника; всё остальное неясно, даже реконструкция древней формы сопряжена с трудностями: *bersk-, *bьrsk-.

— бересклет // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.

Распространение

Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), изредка встречаются в тропиках.

Ботаническое описание

Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями.

Бересклет европейский: диаграмма цветка

Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.

Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной.

Хозяйственное значение и применение

Почти все виды бересклета ядовиты.

Многие виды издавна культивируются как декоративные.

Растения этого рода пригодны для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек, мест компостирования.

Наибольшее практическое значение имеют Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский, в коре стеблей и особенно корней которых в 1931 году советским ученым Г. Г. Боссе была обнаружена гуттаперча.

Побеги бересклета идут на изготовление фюзенов.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 142 вида. Во флоре России насчитывается около 20 видов. Наибольшее распространение в средней полосе России имеют два вида — Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский. Некоторые из них:

  • Euonymus alatus (Thunb.) Siebold — Бересклет крылатый — одиночно или группами растёт в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьёв и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.
  • Euonymus europaeus L. typus — Бересклет европейский, или Бруслина — естественно произрастает в европейской части России (Смоленской, Калужской, Орловской, Брянской, Липецкой, Курской, Воронежской, Тамбовской областях), в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, на Балканах и в Малой Азии. Растёт в подлеске широколиственных лесов на любых почвах, на склонах до 1830 м над уровнем моря, светолюбивый мезофит. С давних пор используется в декоративных целях (входит в состав основного озеленительного ассортимента). Американцами называется европейским веретеновидным деревом (англ. european spindle tree), или земляничным кустарником (англ. strawberry-bush).
  • Euonymus fortunei — Бересклет Форчуна — в природе этот вид растёт в Китае. В культуре известен с 1907 года на Черноморском побережье Кавказа, на Украине. В настоящее время выращивается вплоть до Санкт-Петербурга. Это отличное почвопокровное растение.
  • Euonymus latifolius (L.) Mill. — Бересклет широколиственный — встречается в Крыму, на Кавказе и в Западной Европе в буковых, грабовых и пихтовых лесах до высоты 1800 м над уровнем моря.
  • Euonymus maackii Rupr. — Бересклет Маака — произрастает в разреженных широколиственных лесах, на склонах сопок, по пойменным лугам, долинам крупных рек, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, не поднимаясь выше 100 м, в Восточной Сибири, Приморском крае, Северо-Восточном Китае.
  • Euonymus macropterus Rupr. — Бересклет большекрылый — растёт одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных кедрово- и елово-широколиственных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае. В культуре очень редок, но может выращиваться на севере вплоть до Санкт-Петербурга.
  • Euonymus maximoviczianus Prokh. — Бересклет Максимовича — распространён в Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Произрастает в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и на морском побережье по скалистым откосам, среди зарослей кустарников и мелколесья.
  • Euonymus nanus M.Bieb. — Бересклет карликовый — растёт по склонам и в долинах рек в составе горных лесов Молдавии, Украины, Крыма, Кавказа, Румынии, Северо-Западного Китая. В России известны четыре местонахождения, все в пределах Ставропольского края. Всюду очень редок. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу России. Охраняется в Кабардино-Балкарском заповеднике. Растёт в широколиственных лесах, часто на карбонатных почвах. Теневыносливый ксеромезофит.
  • Euonymus sachalinensis (F.Schmidt) Maxim. — Бересклет сахалинский [= Euonymus planipes] — ареал — Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в Лазовском заповеднике. Растёт в березняках и смешанных лесах в долинах рек и на склонах до 800—900 м над уровнем моря. Светолюбивый мезофит.
  • Euonymus verrucosus Scop. — Бересклет бородавчатый — европейский вид зоны широколиственных и подзоны хвойно-широколиственных лесов. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит. Распространён в горах Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Предуралья. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики.


В базе данных The Plant List вид Бересклет плоскочерешковый (Euonymus planipes (Koehne) Koehne) считается синонимом вида Бересклет сахалинский (Euonymus sachalinensis (F.Schmidt) Maxim.)



  • Cypripedium daweishanense
  • Будра
  • Американское общество пионов
  • Недотрога обыкновенная
  • Phalaenopsis chibae

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования