Купер, Брэдли

21-04-2021, 18:21

Брэдли Чарльз Купер (англ. Bradley Charles Cooper; род. 5 января 1975) — американский актёр, продюсер, режиссёр и певец. Лауреат премий BAFTA и «Грэмми», а также восьмикратный номинант на «Оскар», четырёхкратный на «Золотой глобус» и номинант на «Тони».

Ранние годы

Купер родился в Филадельфии, Пенсильвания, и вырос в Дженкинтауне и Райдале, в семье домохозяйки и бывшей работницы филиала телеканала NBC Глории Компано Купер, и Чарльза Купера, работавшего биржевым маклером в банке Merrill Lynch. Он имеет итальянские корни со стороны матери, а также ирландские со стороны отца. У него есть старшая сестра, Холли. Купер был воспитан католиком. В возрасте пяти лет у него была диагностирована холестеатома, из-за чего он подвергся ряду операций.

В детстве Купер успешно играл в баскетбол и любил готовить. Он заинтересовался актёрством после просмотра фильма «Человек-слон» Дэвида Линча.

Учась в Джермантауновской академии, которую он окончил в 1993 году, Купер подрабатывал в газете Philadelphia Daily News. После окончания учёбы в академии он поступил в университет Вилланова, однако спустя год перевёлся в Джорджтаунский университет, который окончил в 1997 году со степенью бакалавра искусств. В 2000 году он получил степень магистра изящных искусств в Актёрской студии.

Карьера

Дебютной ролью Купера стало небольшое появление в эпизоде сериала «Секс в большом городе», после чего он стал ведущим научно-популярной географической телепрограммы «Globe Trekker», а также снялся в пяти эпизодах сериала «Улица». Его дебютом на большом экране стала роль в кинокомедии «Жаркое американское лето» (2001). Из-за съёмок в фильме он пропустил свой выпускной из Актёрской студии.

Наибольшую известность Куперу принёс сериал «Шпионка». Затем он снимался в малобюджетных фильмах и различных сериалах. Ему предлагали небольшие роли в таких известных фильмах, как «Всегда говори «Да»», «Голый барабанщик», «Любовь и прочие неприятности». Тем не менее сам Купер считает своей первой значительной ролью роль жениха героини Рэйчел Макадамс в комедии «Незваные гости».

Большую популярность он получил только в 2009 году, снявшись в фильмах «Обещать — не значит жениться», «Всё о Стиве», «Мальчишник в Вегасе», «Дело № 39», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Команда-А».

В 2012 году состоялась премьера трагикомедии Дэвида О. Расселла «Мой парень — псих», в которой Купер исполнил главную роль бывшего учителя Пэта Солитано, страдающего биполярным аффективным расстройством. Это перевоплощение было отмечено первыми для актёра номинациями на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Спустя год вновь поработал с режиссёром Расселлом на съёмочной площадке криминальной трагикомедии «Афера по-американски», в которой исполнил роль агента ФБР Ричи Димацо. За эту актёрскую работу был вновь выдвинут на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2014 году получил главную роль в исторической драме Клинта Иствуда «Снайпер», где актёр сыграл реальную личность — снайпера Криса Кайла, убившего за время службы в Ираке 255 человек. Эта роль принесла Куперу третью подряд номинацию на «Оскар», причём Купер вытеснил из шорт-листа другого претендента Джейка Джилленхола.

В 2014 году он изобразил Джозефа Меррика в бродвейском возрождении «Человека-слона», получив номинацию на премию «Тони» за лучшую мужскую роль в пьесе. В том же году он также озвучивал Реактивного Енота в кинематографической вселенной Marvel.

В 2018 году Купер дебютировал в режиссуре, поставив музыкальную романтическую драму «Звезда родилась», ремейк одноимённого фильма 1937 года. Он также выступил в качестве его продюсера, соавтора сценария и исполнителя главной роли. Купер провёл четыре года, разрабатывая проект, а также приложил руку к написанию его саундтрека. Фильм получил положительные отзывы критиков и принёс Куперу номинации на премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», а также Гильдии режиссёров, продюсеров, киноактёров и сценаристов США. За работу над его саундтреком он выиграл премии BAFTA и «Грэмми». В 2018 году Купер также появился в фильме «Наркокурьер» Клинта Иствуда.

В 2019 году Купер спродюсировал фильм «Джокер» Тодда Филлипса, который собрал в прокате более 1 миллиарда долларов, став самым кассовым фильмом рейтинга R. Картина принесла Куперу номинации на премии «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» в качестве продюсера.

Среди будущих проектов Купера числятся третья часть «Стражей Галактики», а также фильм Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров». Его следующий режиссёрский проект, байопик о жизни композитора Леонарда Бернстайна, находится в разработке на сервисе Netflix. Купер выступит в качестве его продюсера и сосценариста, а также исполнит роль Бернстайна.

Личная жизнь

В декабре 2006 года Купер женился на актрисе Дженнифер Эспозито. В мае 2007 года Эспозито подала на развод, который был завершён в ноябре того же года. С 2009 по 2011 год Купер встречался с актрисой Рене Зеллвегер, партнёршей по фильму «Дело № 39». С декабря 2011 по декабрь 2012 года он встречался с актрисой Зои Салданой, партнёршей по фильму «Слова». С марта 2013 по март 2015 год Купер встречался с моделью Сьюки Уотерхаус.

В апреле 2015 года Купер начал встречаться с моделью Ириной Шейк. В марте 2017 года у них родилась дочь Лея де Сьен Шейк Купер. В июне 2019 года стало известно, что пара рассталась.

Фильмография

Награды и номинации


  • Грофф, Джонатан
  • Лайонел Линкольн
  • Third and Double
  • From the Inside (альбом)
  • Купер, Бесси

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования